先週の日曜日に、
第7回 粉あそびの会を開催しました。
激しい雨の降る中、
お越し頂いたみなさま
本当にどうもありがとうございました。
今回のテーマは、
~イタリアンな秋を楽しもう~ということで、
イタリアにお菓子の留学経験もあるNちゃんが
「ピエモンテ風・焼きリンゴタルト」
を教えてくれました。
まずは焼きリンゴ作り。
深い赤色が美しい秋映えをカットしてオーブンへ。
リンゴを焼いている間に、
ヘーゼルナッツクリームが
たっぷり入ったタルトに取りかかります。
配合や材料も、
イタリアのレシピに出来るだけ忠実になるようにと
Nちゃんがこだわり抜いてくれています。
リンゴとタルトが焼き上がったら、
楽しいデコレーションタイム。
オーブンで焼いた後も
しっかりと色が残っていて
それだけでも美味しそうな焼きリンゴに、
特製クリームをはじめ、
クラッカー、マシュマロ、ラムレーズン、ミント・・・
いろんな具材を組み合わせて飾っていきます。
そして、じゃーん!!
見事に完成!!
立体的でとってもステキです!!
おまけのおやつは、
Cちゃんの玄米パン+かぼちゃサラダと、
私からはアールグレイクリームのエクレア。
2人で相談して、
ちょっぴりハロウィンを意識した
メニューにしてみました。
(Cちゃんはかぼちゃ、私はデコレーションで。)
今回もとっても楽しい回になりました。
ご一緒させて頂いたみなさま、
本当にどうもありがとうございます。
また、わいわいクッキングを楽しみましょうね。