今回は、乾物で作るイタリアンレシピのモニターに参加させてもらっています。


こんな使い方もあるんだぁ~と一緒に送ってくださった本を見て勉強。


乾物イタリアンの料理レシピ
乾物イタリアンの料理レシピ


今回、私は、こちらをチョイス。5分しいたけ

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水で戻すわけでもなく、お湯で戻すわけでもなく。。。。


オイルに漬け込みます。


旨みたっぷりチーズのオイル漬け

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材料

お好きなオイル  80cc-100cc程度

【グレープシードオイルとかひまわり油とか癖のないオイルがおすすめ】

鷹の爪    1本

5分しいたけ  3gほど

キャンディーチーズ(プロセスチーズ) 5-10個



オイルに鷹の爪、5分しいたけをそのまま入れて、チーズを入れるだけ。瓶で常温保存します。1日-2日つけるだけで、薫り高いチーズに大変身。

秘密は乾燥シイタケ。旨みがオイルに染みわたる。


もちろん、そのままチーズをおつまみとして食べてもおいしいんだけれど、今日はこれをオムレツにします。オイルとチーズ両方つかえて一石二鳥。


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特製旨みオイルオムレツ

(1人前)

卵 2個

ピーマン 半分

人参 半分

ジャガイモ 半分

旨みたっぷりチーズのオイル漬け   3-4個

塩コショウ

チーズのオイル漬けのオイル 少々


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準備:あらかじめ人参、ジャガイモ、ピーマン、玉ねぎは1cm角に刻み、電子レンジ(500w)で2-3分程度熱しておきます。


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1.溶いた卵に塩コショウ、チーズのオイル漬けからオイルを小さじ1入れて混ぜます。


2. あらかじめ熱した野菜類を溶き卵と混ぜ合わせます。


3. フライパンを温めて、旨みたっぷりチーズのオイル漬けから小さじ2程度の油をフライパンで熱します。2の卵液を入れて中火で熱します。


4. 卵の周りが固まってくるまで待ったら、チーズを3-4個ほど乗っけてふたをして、出来上がり。


折りたたんでオムレツ風に仕上げても。


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そのまま盛り付けてもOK。


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トリュフオイルならぬ、The 日本のきのこオイル


ほんとお料理に生きています。


普通のオイルが高級オイルに大変身!!!

一緒に漬け込んだチーズもおいしい。。。これをたっぷり使った今日のオムレツは最高。このオイルのおかげで味わい深いオムレツに。


ぜひお試しください。このThe 日本のきのこオイルを使った簡単レシピはこちらからも

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