今回は、乾物で作るイタリアンレシピのモニターに参加させてもらっています。
こんな使い方もあるんだぁ~と一緒に送ってくださった本を見て勉強。
今回、私は、こちらをチョイス。5分しいたけ
水で戻すわけでもなく、お湯で戻すわけでもなく。。。。
オイルに漬け込みます。
旨みたっぷりチーズのオイル漬け
材料
お好きなオイル 80cc-100cc程度
【グレープシードオイルとかひまわり油とか癖のないオイルがおすすめ】
鷹の爪 1本
5分しいたけ 3gほど
キャンディーチーズ(プロセスチーズ) 5-10個
オイルに鷹の爪、5分しいたけをそのまま入れて、チーズを入れるだけ。瓶で常温保存します。1日-2日つけるだけで、薫り高いチーズに大変身。
秘密は乾燥シイタケ。旨みがオイルに染みわたる。
もちろん、そのままチーズをおつまみとして食べてもおいしいんだけれど、今日はこれをオムレツにします。オイルとチーズ両方つかえて一石二鳥。
特製旨みオイルオムレツ
(1人前)
卵 2個
ピーマン 半分
人参 半分
ジャガイモ 半分
旨みたっぷりチーズのオイル漬け 3-4個
塩コショウ
チーズのオイル漬けのオイル 少々
準備:あらかじめ人参、ジャガイモ、ピーマン、玉ねぎは1cm角に刻み、電子レンジ(500w)で2-3分程度熱しておきます。
1.溶いた卵に塩コショウ、チーズのオイル漬けからオイルを小さじ1入れて混ぜます。
2. あらかじめ熱した野菜類を溶き卵と混ぜ合わせます。
3. フライパンを温めて、旨みたっぷりチーズのオイル漬けから小さじ2程度の油をフライパンで熱します。2の卵液を入れて中火で熱します。
4. 卵の周りが固まってくるまで待ったら、チーズを3-4個ほど乗っけてふたをして、出来上がり。
折りたたんでオムレツ風に仕上げても。
トリュフオイルならぬ、The 日本のきのこオイル
ほんとお料理に生きています。
普通のオイルが高級オイルに大変身!!!
一緒に漬け込んだチーズもおいしい。。。これをたっぷり使った今日のオムレツは最高。このオイルのおかげで味わい深いオムレツに。
ぜひお試しください。このThe 日本のきのこオイルを使った簡単レシピはこちらからも