お疲れ様です
元幼児教室講師、食育インストラクター、育児セラピスト、フードコーディネーターの資格を持つみくです。
昨日のにんじんグラタンについて書いてみたいと思います
一見普通のグラタンですが、中はこんな感じ~
(ちょっとお見苦しくてスミマセン)
ホワイトソースにすりおろしたにんじんを加えました
ちなみにホワイトソースは、先日お料理教室で習った簡易版。
まず、豆乳とにんじんをジューサーでガーッと。
(豆乳は無調整)
玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、バターを加える。
お料理教室ではバターだけで炒めましたが、風味が欲しいし、オリーブオイルは植物性のいい油なので、使いたかった
さっき混ぜたにんじん豆乳を加えて、少し煮てからしめじを。
今日はしめじを炒めずに後から加えました。
しめじの味がしっかりして、食感がプリッとした感じに。
そしてマギーブイヨンを一欠片加えて煮込み続け、良い感じにとろっとしてきたら、火を止めて小麦粉を投入。
お野菜のみなので、コクが出るようマギーブイヨンを使ってみました。
習ったレシピはエビ入りだったから塩コショウでしたよ
そしてまた煮込む。
それだけの簡単ホワイトソース。
出来たら、茹でといたマカロニさんとあえる。
あえたらお皿に入れて…
オーブンで焼くだけ
オーブンは余熱とか面倒だから、私はオーブントースターで焼きました。
これならにんじん嫌いなお子さんでも食べてくれるんじゃないかな…っていうお味
このグラタンは、ほぼ植物性食品。
鶏肉とか入れてもいいけど、今回はお野菜グラタンってことで
まぁバター使ってるけど。(笑)
今度はバターの代用品も考えてみよう!
植物性と動物性の違いや、脳への影響を次回書いてみます
ノシ
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