新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします
ちーっす(゚Д゚)ノ
カエル姉さんです
みなさま、どんな年末年始をお過ごしですか?
姉さんは、今年のお正月もひきこもり三昧で幸せ
数年前から、どこにも行かなくなったので
年末とお正月の準備は楽しくなった←正月キライだった人
まず!今回の年末は人生で初めて年越しそばを
どん兵衛にしてみたヾ(≧▽≦)ノ
そもそも姉さんは蕎麦にはうるさいのですが
年末のお蕎麦って儀式みたいな感覚で
晩ご飯と同時に“ちょっとでも食べないといけないもの”って感覚だった
その日に食べたい訳でもないけれど
食べないと何か気持ち悪いというか
縁起物みたいな感じ
んで、天ぷらとかの用意も面倒なので
今回は人生で初めてカップ麺にしてみた
しかも、夜では無くてお昼に食べました。
緑のたぬきと迷ったけど
久しぶりのどん兵衛うまし
あとのせサクサク東日本限定版です
ランチに年越し蕎麦でカップ麺でサクッと済ます
夜に胃もたれすることもなくナイスなスタート
そして、昨年からの教訓がありまして
我が家でイチバン人気の<伊達巻>
昨年は4本買っておいたのに
あっという間に無くなって
姉さんビックリしたのです
食べようと思ったら
もう無い
なので、今回は5本買ってみた
大人3人で5本あれば満足するだろう(笑)
今、正月2日目が終わり残数3.5本
あると思うと減らないもんだなwww
そして、年末のクリスマス頃を狙ってポチっとしたら
30日に届いてグッドタイミングだったタラバガニ
姉さんの実家では正月にカニを食べる習慣は無いのですが
結婚してからカニカニ言われるので買うようになったもの
んで、毎回ズワイガニをちまちま食べていて
面倒くさい上にたいして楽しくも無いので
今年はババーンとタラバガニを900g頼んでみた
頼んだのはこちら
ズワイガニはスーパーで買っておいたので
食べ比べ
うひょーヾ(≧▽≦)ノ満足!
今夜は、カニだけでお腹いっぱい
しばらく見たくないくらい食べ応えがありました
そうそう、正月はカニと並んで「お刺身」も必須と言われるんだよね
これも姉さんの実家では無かった風習(笑)
刺身なんていつでも食べれると思っているし
カエル父さんの酒の肴なので
晩ご飯には頻繁に出て来る定番の食材としか認識がない
んで、マグロを柵で買っておくのも鮮度が落ちてイヤだったので
今年はオカンのリクエストで元旦の夜は寿司桶を注文しておいた
ご飯の支度もしなくてラクチンだったので
これもなかなか良いチョイス
※ただし、元旦の注文なので予約が必要
あとは、頂き物の日本酒と
正月くらいはビールを買って
ただ、ひたすら食っちゃ寝をしておりますシアワセ
引きこもりには引きこもりのこだわりがあるのだ(笑)
食べ物の話しばかりになりましたが
年末から未来を決めるイメージだけは考えています
なんかさ
ある著名な方が言っていたのですが・・・
ダラダラする生活より、自分のために健康的に
キチンと過ごす方が気持ち良いですよね?
・・・みたいな?
お正月なので1年の目標を立てましょう的な?
確かに、そうだし正論だとは思う
それで気持ちが良い人は続ければいいけれど
たまにはダラダラして
思いっきり自分を堕落させて
とことんぐうたらすることで
元気をチャージする人もいるからね
わたしは個人的にそうやってキチンとすることも[偏り]だと思うので
キチンと教の信者にならないようにしたいと思うよ
ぐうたらして、グダグダのダラダラの時間があっても
誰でも必ず何かをがんばっていると思うのです。
もう、みんな十分がんばっていると思うのです
んで、目標設定も上をイメージしがちでしょ?
素敵に素晴らしく輝かしく・・・
キラキラして聡明でまぶしい何か・・・
んと、そうじゃなくて
世界は自分で創っているとしたら
重りを外すイメージなんだよね
「こうなりたい」「こうしたい」
「あれをやってみたい」「チャレンジしたい」
なんか、そんなのがあったなら
重りを外さないと飛べないし上には行かないんだと思う
今までと同じ重りを抱えながら上にあがることも
遠くへ移動することも出来ない気球のイメージ
なので、今までのルーティーンをカエルことや
やっぱり不要なことは辞めたり捨てたりすること
そこで、超カンタンな未来をカエル質問を
年始一発目なので残しておきたいと思います
今、繰り返していることは続けたいことですか?
今、続けていることは好きでやりたいことですか?
これが、自分の重りを探して
取捨選択するヒントになるかなと思います
「やりたいことをやる」よりも
「やめたいことをやめる」ことの方が
実は難しかったりするんだよね(笑)
ってことで今年も、みなさまがラクに楽しく生きられるヒントを
色々な形でお伝えしたいと思っていますよろしくね