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発酵料理家・真野遥の研究日記

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【島根県大田市のブランド食材Pop-up】

昨日は、島根県大田市のブランド食材を堪能する会@Kitchhike上野でした!
私は昨年現地を訪れたご縁もあり、僭越ながら料理を担当させていただきました◎

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写真はホームページのgalleryに載せました

遠路はるばる来てくださった太田市役所様、国産(株)様、Kitchhike様、皆々様に感謝です!!食を通して大田市の魅力が伝わったら嬉しいです

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今回は、お魚がメイン。
大田市の鮮魚と調味料などを使用して作ったお料理はこちらです!!

◼︎おつまみ5種(ワンプレート)
ゴマ鯵
鯖塩辛と芋代官のカナッペ
かまぼこのピカタ
白いかの柚子ポン和え
カレー味の骨せんべい
◼︎おわん
揚げ甘鯛の卵あん仕立て
◼︎冷菜
飛魚のカルパッチョ
◼︎揚げ物
白いかの干物のフリット
◼︎焼き(蒸し)もの
イサキの味噌バターホイル焼き
◼︎ご飯
鯖塩辛の出汁漬け
◼︎デザート
デラウェア

料理と食材の詳細は、ひとつひとつブログでご紹介していこうと思います

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大田市では世にも珍しい「一日漁」という、その日獲れた魚介類が夕方の市場に並ぶという漁の形態があり、非常に鮮度のいいお魚が手に入る地域なんです。
素材が良いからこそ、そのものの美味しさを損なわないよう丁寧に、かつちょっぴり意外性を狙った料理にさせていただきました!

岡富商店さん、ありがとうございました!鮮魚も生干物もこちらからご購入いただけます♪

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ちなみにお酒はこちら。
大田市の2つの酒蔵さんのものです◎

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・石見銀山「純米吟醸」(佐香錦)
・石見銀山「純米吟醸」(改良八反流)
・石見銀山「特別純米」(改良八反流)
・開春「特別純米」
・開春 西田
・開春米の雫

地の食材と地の酒のマリアージュは最高です
私もまた大田市に行きたくなりました

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嬉しいことに、どの料理も本当に好評で、「どれが美味しかったですか?」と聞くと、少し考えた上で「うーん、、全部!!」との回答が大半でした!!

本来ならば「もっとピンポイントに教えてよ〜!」と思うところなのですが、今回は本当に皆さんほぼ全員この回答だったので、それだけ全部美味しかったのだと素直に受け入れたいと思います

だって食材がとびきり美味しいのですから

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今回は、ご参加の方々が食や地域への感度が非常に高く、関心を持って召し上がっていただいていました。
市役所の方に積極的に質問されたり、こちらから仕切らなくても参加者同士で自然に自己紹介が始まったり、円滑にコミュニケーションを取られていました。

気付けば会場は一つの輪に

同じ関心を持つ人が食卓を囲むと、素晴らしくクリエイティブなコミュニケーションの空間が生まれますね。

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このような機会は、みんなで良いものを創り上げようと打ち合わせをするのも楽しいし、食材に触れるのも楽しいし、食べている方の笑顔を見ると嬉しいし、でも最後にみんなで「お疲れ様〜!」と乾杯する瞬間が何よりも幸せなんですよね

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Kitchhikeさんでの大田市ブランドpop-upは今後も継続的に行なっていく予定ですので、ご興味がある方は是非どうぞ