今日は、まかないの、豆腐料理
を紹介します
最初に、色々使える海老を仕込ます!
海老に、くし 刺します
茹でます
塩少々入れます
30分位、
水に入れて、冷やします
くし を抜いて、からむきます
腹側から開きます
出来上がり
豆腐ハンバーグ
木綿豆腐…1丁 300g
玉葱…小1個
パン粉…1カップ
塩胡椒…少々
醤油…小 半分
たまご…1個
ナツメグ…少々
豆腐は、上に、まな板などのせて水切りします
玉葱は、軽く炒めます
全部混ぜて、握ります
豆腐ハンバーグの具は、パン粉で、
堅さを調整します。
海老をのせます
豆腐をのせます
ハンバーグ一個100グラム位です
フライパンに油ひいて、両面焼きます
出来上がり
ソース、大根下ろしとポン酢、など
良くあいますね
豆腐メンチカツ
豆腐ハンバーグを焼かずに、
小麦粉、溶き卵、パン粉付けて
揚げます
出来上がり
豆腐シュウマイ
シュウマイの皮で、ハンバーグの具
を包みます
蒸します
出来上がり
チーズと野菜
椎茸
シメジ
ソース、からし醤油があいますね~
お弁当にも、いいですね
海老とシュウマイの皮が余ったら…
海老のマヨネーズ焼き
海老の上に、トマト、マヨネーズ
オーブントースターで焼きます
サラダ
包み揚げ
シュウマイの皮で、海老、大葉
巻いて揚げます!
出来上がり
豆腐ワンタン
シュウマイの皮ですが…
野菜を入れると、綺麗ですね
茹でます
うどんつゆで、食べました
揚げます
うどんつゆを水溶き片栗粉で、とろみ
付けて、あんかけにしました
豆腐一丁から色々な料理が楽しめ
ますね
今日は、天気はいいけど寒いですね~
今日も、お客様に、感謝です。
では、また。
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