Workshop:麹×イタリアンのマリアージュvol.5
かねてから興味のあった「麹」。
”発酵”という言葉は私たちにはとてもなじみ深い言葉ですよね
そしてその発酵からうまれる自然のうまみ。
パン作りをしていれば 自然と感じとっていることではないでしょうか? 教室で使用してい る「ホシノ天然酵母」にも「麹」は含まれています。
そのおおきな可能性を秘めた「麹」の世界・・・
1月にALICA先生の第5回目のレッスンを開催する事が決定しました。
Papotageプレゼンツ
「麹×イタリアンのマリアージュ」
■2013年1月26日(土曜日)
■AM10:30~13:30まで はじめてコース
(塩麹づくりを体験し、塩麹をつかったメニューの製作)
■PM15:30~18:30まで おもてなしコース
(ワインに合うエスニックなおもてなしメニューの製作)
<はじめてコース>
麹って何?
塩麹の効能・効果
塩麹づくり体験~デモンストレーション
~塩麹をつかった麹イタリアンメニューの実習3品
・塩麹きのこのマリネ
・カポナータ
・ハーブチキンソテー
塩麹づくりは一人一つづつ行います。お持ち帰り用のタッパーやジップロックの袋などをお持ち下さい。作った塩麹は、そのままご自宅でかき混ぜれば、約10日後に完成します。
<おもてなしコース>
塩麹のつかいかた紹介
麹の効能・食材保存の話
・ギリシア風タラモサラダ
・塩麹豆腐のディップ
・チキンとお野菜のクスクス
・ホットアップルサイダー
*おもてなしコースにご参加の方で、塩麹キット(塩70gと米麹200g)をほしいという方は500円で販売をさせていただきますので、事前に塩麹キット希望とご連絡ください。
※なお、食材の仕入れによってはレシピが変更になる可能性があります。
・場所 Papotageアトリエ@笹塚
・受講料:5,000円/単発
・入会金はございません。どなたでもご参加出来ます。
・持ち物:エプロン、筆記用具、手をふくタオルをお持ちください。
キャンセルについては3日前までにご連絡ください。
ご友人などお誘い合わせのうえ、ご参加いただいても結構です。
▶教室のお申込み、お問合せは topページの「お問い合わせ」から。
<講師プロフィール>
ALICAプロフィール
料理研究家・フードライフデザイナー
フードライフデザイナー・料理研究家
「健康×おもてなし」をテーマに料理を提案。
日本が誇る伝統調味料の魅力に惹かれ、現代のライフスタイルに
合わせたレシピを提案。
麹をつかったイタリアンのおもてなしを紹介する料理教室
「麹×イタリアンのマリアージュ」主宰。
食材の普及活動、商品プロデュース、レシピ考案、執筆など
著書「麹イタリアン」(扶桑社) 楽天レシピ「塩麹特集」監修
オフィシャルブログ「ALICA's Kitchen」 http://ameblo.jp/alica-kitchen/
”発酵”という言葉は私たちにはとてもなじみ深い言葉ですよね
そしてその発酵からうまれる自然のうまみ。
パン作りをしていれば 自然と感じとっていることではないでしょうか? 教室で使用してい る「ホシノ天然酵母」にも「麹」は含まれています。
そのおおきな可能性を秘めた「麹」の世界・・・
1月にALICA先生の第5回目のレッスンを開催する事が決定しました。
Papotageプレゼンツ
「麹×イタリアンのマリアージュ」
■2013年1月26日(土曜日)
■AM10:30~13:30まで はじめてコース
(塩麹づくりを体験し、塩麹をつかったメニューの製作)
■PM15:30~18:30まで おもてなしコース
(ワインに合うエスニックなおもてなしメニューの製作)
<はじめてコース>
麹って何?
塩麹の効能・効果
塩麹づくり体験~デモンストレーション
~塩麹をつかった麹イタリアンメニューの実習3品
・塩麹きのこのマリネ
・カポナータ
・ハーブチキンソテー
塩麹づくりは一人一つづつ行います。お持ち帰り用のタッパーやジップロックの袋などをお持ち下さい。作った塩麹は、そのままご自宅でかき混ぜれば、約10日後に完成します。
<おもてなしコース>
塩麹のつかいかた紹介
麹の効能・食材保存の話
・ギリシア風タラモサラダ
・塩麹豆腐のディップ
・チキンとお野菜のクスクス
・ホットアップルサイダー
*おもてなしコースにご参加の方で、塩麹キット(塩70gと米麹200g)をほしいという方は500円で販売をさせていただきますので、事前に塩麹キット希望とご連絡ください。
※なお、食材の仕入れによってはレシピが変更になる可能性があります。
・場所 Papotageアトリエ@笹塚
・受講料:5,000円/単発
・入会金はございません。どなたでもご参加出来ます。
・持ち物:エプロン、筆記用具、手をふくタオルをお持ちください。
キャンセルについては3日前までにご連絡ください。
ご友人などお誘い合わせのうえ、ご参加いただいても結構です。
▶教室のお申込み、お問合せは topページの「お問い合わせ」から。
<講師プロフィール>
ALICAプロフィール
料理研究家・フードライフデザイナー
フードライフデザイナー・料理研究家
「健康×おもてなし」をテーマに料理を提案。
日本が誇る伝統調味料の魅力に惹かれ、現代のライフスタイルに
合わせたレシピを提案。
麹をつかったイタリアンのおもてなしを紹介する料理教室
「麹×イタリアンのマリアージュ」主宰。
食材の普及活動、商品プロデュース、レシピ考案、執筆など
著書「麹イタリアン」(扶桑社) 楽天レシピ「塩麹特集」監修
オフィシャルブログ「ALICA's Kitchen」 http://ameblo.jp/alica-kitchen/