【レッスンレポ】シュトーレンとオペラのクリスマス | 大阪 フランス菓子・アイシングクッキー教室 パティシエサチ

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パリのことや、お菓子作りにアイシング。
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ル・コルドン・ブルーにて、菓子基礎〜上級受講
菓子ディプロム取得

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先週末開催したクリスマスレッスン。あっという間に一週間経ってしまいました

毎年恒例のシュトーレンと、今年のケーキはオペラ

8名の方にご参加いただきました





自家製ラム酒漬けドライフルーツと、ナッツがたっぷり入ったシュトーレンは毎年大人気♪

「去年作って美味しかったから」と、今年も参加してくださった方、反対に去年参加出来ず一年楽しみして来てくださった方も


シュトーレンて、たっぷりのお砂糖を纏って甘いイメージですが、パティシエサチのシュトーレンは、スパイスが効いていて甘さ控え目なので男性にも人気です♪







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オペラは、パリの老舗ケーキ屋さん「ダロワイヨ」のパティシエが発案した、オペラ座をイメージして作られたケーキ。

ビスキュイ・ジョコンドというアーモンド風味の生地と、チョコレートガナッシュ、コーヒーのバタークリームが層になったとっても贅沢なケーキです

生地、バタークリーム、ガナッシュと、工程が多くて大変ですが、その分とっても美味しい❣️❣️

柊の葉の飾りと、金箔を飾ってクリスマスらしく仕上げました🎄✨







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ランチはチキンを焼いて、サラダやパテ、生徒さまにいただいた蜜たっぷりのりんご、duce mix kitchenさんの美味しいバケットと共に。

事前に焼いておいたシュトーレンも、切り分けて試食していただきました。





年内のレッスンはこれで終わりです。

今年もたくさんの方にご参加いただきありがとうございました

次回のレッスンは、2月10日(土)です。
バレンタインメニューのレッスン。

ケーキレッスンとアイシングクッキーレッスン、2レッスン開催いたします🌸



※来年からレッスン内容が変わります。
詳細は近日中にップいたします。