Everything about party

Everything about party

PARTY DESIGN 主宰 江川晴子が綴る
PARTY DESIGN DIARY とPARTY をとりまくすべてのこと

☆PARTY RECIPE /PARTY DESIGN DIARY /FAVORITE THINGS

2017.11.30 PARTY DESIGN のケータリング事業を終了させていただきました。

忙しくて楽しい、あっという間の20年でした。

 

ラストデーに、創業当時のパートナー(従妹)からも、私の無鉄砲さに度肝を抜かれた~笑 

と指摘されましたが、なんの経験もないのに、とりあえず専用電話をひき、メニューは数種の主菜と副菜、デザートのセットのみで、写真入りのカラーコピーでチラシを作り、それを、透明のアクリルケースに入れて道路に面した庭の柵に括り付け、ビジネスをスタート。

といっても、当然のごとく電話は鳴らず笑、知り合いに押し売り?状態。

 

翌年、当時NYに住んでいた従妹を頼って、市民大学でおこなわれていた、現役のケータラーによるケータリングコースを受講し、放課後はマンハッタン内のデリカテッセンやレストランをまわり、食べ歩きやケータリングのパンフレットを集めては内容の比較検討をして、PARTY DESIGN の核となるPARTY BOX と、ディスプレイをふくめたケータリングビジネスを正式に立ち上げます(保健所の許可も取得)。

 

当初、大口のパーティ―を一人で受けてしまい、困ったな、と思っていると、従妹がNYから一時帰国してくれ、毎回うちの母や妹、叔母や叔父までも巻き込んで、大騒ぎしながらしのいでいました。

可哀そうとみていられずに?この時点で、初めて料理のプロ(料理教室の先生)が手を貸してくれることになり、その後知り合いや、興味をもった若い子たちからのアプローチもあり、徐々に所帯が大きくなっていきました。

 

そしてあっという間の20年。

屋号を決めるのに、一生懸命ユニークはアイディアをだしてくれた(笑)当時6歳の娘が今26歳~

実際には、PARTY DESIGN の名前は、当初から試食会などに関わってきてくれた友人が考えてくれたものですけれど。

 

最高の仲間と、お客様に恵まれ、長く続けることができました。

本当にラッキーでした。

感謝の気持ちで一杯です。

 

なぜやめるの? と聞かれ、いまだにうまく説明できずにいますが・・・

飽きたわけではないのですが、長くやるうちに、いろいろ知恵がついてきて、知らず知らずのうちに新しいことをしなくなってきた気もして、

心機一転、また一人に戻ることを18カ月前に決めました。

 

一人でなにができるか、まだ未定の部分が多いのですが、初めて4年になる企業向け、一般向けセミナー業を続けながら、模索を続けたいと思っています。

 

そもそもは、この本から始まりました↓

 

 

初めてケータリングという職業を知り、ワクワクが止まらなかったこの時の気持ちを思い出して

2017.12.01 新生PARTY DESIGN を始動させます。

 

リニューアルにともない、しばらくHPは御覧いただけなくなります。

今後とも、ご指導、ご鞭撻を賜わりますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

急に寒くなりました。

みなさまいかがお過ごしでしょうか?

2018年のパーティ―セミナーの内容とスケジュールが決まりましたので、ご案内させていただきます。

ご興味ありそうな方にご紹介いただけたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

 

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PARTY SEMINAR 2018  全コース満席となりました。 次回は5月頃募集となります。

 

PARTY DESIGNのスタートから20年の節目を迎えてケータリングビジネスをクローズし、新しい気持ちでセミナーを開催します。

 

「魅せるテーブルのつくり方・遊び方」と題したパーティ―セミナーも、5年目になります。

ケータリングのパーティ―では、フードを手に取っていただくために、アイキャッチのある魅力的なビュッフェ、フードを作ることが必須でした。 

 

ホームパーティ―のテーブルは、それとは少し違います。テーマに合わせて凝ったテーブルセッティングをすることもありますが、それよりも食事が美味しそうに見えて、テーブル全体が心地良い場であることに注意を払います。味、彩り、素材や質感の組み合わせ、どれを取っても違和感なくリラックスして食事ができる、そんなテーブルが一番美しく魅力的だと思っています。

 

リネン、食器、グラス、料理の合わせ方を知ること、美味しそうに見える盛り付けができること、そして

全体のバランスを取ること。その上で、自分らしい個性がテーブルの上に反映されていること。

そこを目指して、本当に役に立つことだけを実践を交えて解説します。

著書である「HOME PARTY」には書ききれなかった、ケータリングで培ったすべてをお伝えできたらと思っています。

 

今までとはセミナーの構成が少し異なります。

 

BASIC(ベーシックコース)

和、洋、ケータリングすべてに共通の、「魅せるテーブルをつくる」ための必須項目を組み込みました。

JAPANESE(和のコース)

知っておきたい和食器の使い方、メニュー構成、季節、小物、盛り付け

CATERING(ケータリングコース)

ビジネスとしてのケータリングに興味をお持ちの方対象

仕事の流れ、衛生管理、効率化、空間の使い方、見積もりについて

 

<スケジュール>

BASIC 6回コース

1月 イントロダクション、メニュー構成と工程

2月 カラー(食器、リネン、花、カトラリー)とニュアンスの合わせ方、使いやすい器とそうでない器

3月 盛り付け実践(フィンガーフード)軽食付き

4月 盛り付け実践(小鉢、刺身、漬物)軽食付き

5月 ビュッフェテーブルについて 配置、色の絞り方

6月 ビュッフェ実践 江川用意のアイテム(テーブルウェアー、料理、飲み物)を使い、皆さんで盛り付けてビュッフェを完成させていただきます。食事付き

日曜クラス 1/7 2/4 3/4 4/1 5/13 6/3  11:0013:00頃まで 最終回は~14:30頃まで

月曜クラス 1/8 2/5 3/5 4/2 5/14 6/11 11;0013:00頃まで 最終回は~14:30頃まで

受講料 ¥42,000(税込み)定員6名様

JAPANESE 4回コース

1月 知っておくと良いこと(季節、メニュー構成など)

2月 食器、小物の使い方ルールと買い方、揃え方

3月 盛り付けレッスン お刺身、漬物、ご飯、汁 食事付き

4月 ビュッフェ実践 江川用意のアイテム(テーブルウェアー、料理、飲み物)を使い、皆さんで盛り付けてビュッフェを完成させていただきます。食事付き

木曜日クラス1/11 2/8 3/84/12   11:0013:00頃まで 最終回は14:30頃まで

金曜日クラス1/12 2/9 3/9 4/20   11:0013:00頃まで 最終回は14:30頃まで

受講料 ¥30,000(税込み)定員6名様

 

CATERING 6回コース

1月 概要、仕事の流れ、メニュー、プロモーション

2月 衛生管理、仕入れ、仕込み、工程、効率化

3月 ビュッフェの作り方、空間の使い方、移動、現場での工夫

4月 食材の包装、装飾、メニューカード

5月 見積もりについて

6月 予算を決めて、皆で分担した料理、ドリンク(テーブルウェアー)を使い、皆さんで盛り付けて

 ビュッフェを完成させていただきます。 ゲストを呼んでイベントスタイル。食事付き

日曜クラス1/14 2/11 3/11 4/15 5/20 6/17   11:0013:00頃まで 最終回は14:30頃まで

月曜クラス1/15 2/12 3/12 4/16 5/21 6/25   11:0013:00頃まで 最終回は14:30頃まで

受講料 ¥42,000(税込み)定員 6名様

 

すべてのコースは、下記PARTY DESIGN にて受講していただきます。

http://partydesign.jp/company/index.html

 

NOTICE

基本的に振替は難しいとお考え下さい。同内容クラスがある場合に、聴講のご希望があればご相談下さい。

お休みの場合は、レジュメはお渡しできますが、細かい内容については書かれていません。

お休みの場合も、お振込みいただいた受講料をお返しすることは出来ませんのでご了承下さい。

駐車場のご用意はございません。近隣のコインパーキングをご利用ください

 

 

<受講ご希望の方は>

・お名前

・携帯番号

・メールアドレス

・ご希望のコースと曜日(できれば第一希望と第二希望)を明記の上

info@partydesign.jp 江川宛にメールにてお申込み下さい。

確認書+事前お振込みの情報等を返信させて頂きます。

 

写真は、17,18年前に、アパレルハイブランドのTOPが主催するお食事会にだしたΦ7cmほどの

タルトポット。 中に熱々のビーフシチューを入れて、崩しながら召し上がっていただく、といったもの。 

そのあとしばらく、タルトポットはPARTY BOXのレギュラーメニューになりました。

 

手編みの取っ手をつけるMちゃんのアイディアが斬新だった。

 

手間暇かけて、他では絶対できないようなものをBOXに詰めてお届けする、とい意気込みは、この頃から今日まで継続してきたつもりです♪

 

ケータリング終了まで、残すところ40日。

現在のところ

10/29、30、11/5以降はまだ余裕があります。

もう一度食べたい~ 食べてみたいと思ってた~という方は、ぜひご検討ください。

http://partydesign.jp/partybox/index.html

 

スタッフ一同、もみ手してお待ちしております 笑

 

 

 

11/18(土) PARTY DESIGN MARCHE @PARTY DESIGN

時間 11:0016:00まで

 

PARTY DESIGN が愛用している食材や、ケータリングでおなじみローズマリーナッツ、大好きな日本酒、胡麻、蕎麦、もちろん、KOYAMAワインも。 パーティ―シーズンにお役立ちの食材を集めてマルシェを開催します。

外部出店は下記のとおり決まりました。

 

atelière  山野亜希子の焼き菓子

固定ファンも多い,あっこさんの焼き菓子各種。

 

quesera 深瀬華江 自家製アンチョビ、魚醤

★アンチョビは予約販売となります

 アンチョビ ¥1,500/100g  \800/50g 

 魚醤 \500/200ml 各12個先着順

 ご希望の方は下記へ直接お申込みください。

 ooizumihana(アット)gmail.com 

ゆでたじゃがいもにアンチョビ載せただけ、っていうのでもご馳走になってしまうquesera のアンチョビ。

鮮度のよい鰯をつかっているので、変な臭みがなく、うまみたっぷりの魚醤。 おしょうゆがわりに少し魚醤を加えると、料理上手になった気がします♪

 

KOIWAI confiture 小岩井智子のフルーツジャム、オレンジスコーン

最初に食べたときから恋に落ちて。。。 どんな技を使っていらっしゃるかは知りませんが、フランス修行の確かな腕にうらうちされた洗練された美味しさ。 みなさまにもご紹介したいけれど、私が買い占めそう。スコーンも少量ですが購入できるみたいです♪

 

ガチみそ竹内三和子 木桶仕込みの味噌各200g

マスコミでもよくとりあげられるガチみそはご存知の方も多いかもしれません。 数種のお味噌をもってきてくださるようです。 200gの小分けだからこそ

気軽に試せますね。 どれも美味しいですよ。

 

Felice de nuovo ナビゲーター 中辻静 和紅茶

お茶のカジハラ/月ヶ瀬健康茶園/大石農園

紅茶文化はなんといってもイギリス。 産地はインドやスリランカが有名ですが、和紅茶って美味しいのですね!紅茶通の間では常識なのだとか。  とはいってもまだまだ認知は高くない和紅茶、よりすぐりの3種をFelice de nuovo の中辻さんがご紹介くださいます。 試飲と販売。 

 

その他 ローズマリーナッツ、チョコレートマフィン、キャラメルプディング
ピーナッツソース、純米酒 浜娘、KOYAMA WINE(リースリングドライ/DV10/ピノ・ノワール) 数はある程度用意しておりますが
「どうしても買い損ねたら困る!!」 という方は、PARTY DESIGN partydes@cb4.so-net.ne.jp 江川宛て詳細お問い合わせください。 
★業務用、プロシュート500g、ブッファモッツアレラ250g については、数量限定となりますがおわけすることができます。こちらも関心おありの方は直接 partydes@cb4.so-net.ne.jp へお問い合わせください。 プロシュートとモッツアレラのお申込みは10/31締め切りとします。
初めてのPARTY DEISGN マルシェキラキラ
 コーヒーをおだしするのをお待たせしたり、買い物し   たいと思っていたものが買えなかったりとか
 不手際も多いかと思いますがお許しください。
 できれば、小銭とエコバッグご持参でいらしてくださ
 い
 ギフト包装のご用意はございません。
 譲り合いの精神でいらしていただければ嬉しいです
 住宅街ですので、路上での立ち話はご遠慮ください
 駐車場のご用意はありません。 一時停車も不可
 
晴れるかな晴れ
テルテル坊主を作ってお待ちしておりますかえでぃー

 

 

 

 

 

 

 
 

下記、両日ともに満席となりました。

ありがとうございます。

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PARTY BOX PARTYのご案内~♪

パーティ―ボックス10種とKOYAMAワインを楽しんでいただくイベント。

「パーティ―ボックス、食べおさめしたい~」 というお声をいただいて、「じゃ、うちで食べていただく?」 ということに。

11/2 18:30-21:00 満席

11/3 12:00-14:30  満席御礼 @PARTY DESIGN 

どちらの回も、先着20名さま

参加費 ¥6,000 (当日現金にて承ります。)

パーティ―ボックス10種とKOYAMAワイン(リースリング、ピノノワール各1杯)

食べ放題、飲み放題ではないのです、残念ながら笑

でもかなりお腹いっぱいになるはずです。 ご了承ください。

 

<お申込み方法>

下記メールにてお申込みください。

info@partydesign.jp

*お名前  *ご連絡先携帯番号  

*第一希望の日と、可能なら第二希望の日

折り返し、1~2日以内に確認書を送らせていただきます。

確認書が届かない場合、お手数をおかけしますが、再度メールにてご連絡ください。

駐車場のご用意はございませんのでよろしくお願いいたします。