こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
週一だけのきょうこ居酒屋。
今日も開店です♫
今日は
お写真に撮ってみると
あまりにお色味が悪すぎて
ブログだけにこっそり報告
✔︎蓮根ハンバーグ
✔︎きのこのクリームスープ
✔︎水菜と油揚げのパリパリチーズサラダ
✔︎飲み物…ビール
蓮根ハンバーグ
すみません、見た目が地味すぎます
バターで炒めて
そこに牛乳を加えるので
ダマになる失敗はないレシピです
しかも
短時間でできるのが嬉しい
レシピはこちら。
きのこのクリームスープ
◉レシピ◉ 2人分
マッシュルーム 8個
しめじ 1パック
舞茸 1パック
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
バター 大さじ1
小麦粉 大さじ2
コンソメスープ 1と1/2カップ
ローリエ 1枚
塩コショウ 少々
牛乳 1/2カップ
① マッシュルームは石づきをとり薄切りに。
しめじと舞茸は、石づきをとってほぐす。
玉ねぎとベーコンは5mm幅に切る。
② お鍋にバターを溶かし、
中火でベーコンを炒めてから、
玉ねぎを加え、しんなりしたら、
きのこを加える。
③ ②に小麦粉を振り入れ、ひと炒めしたら、
スープ、ローリエを加えて強火にする。
④ 煮立ったら弱火にして3分ほど煮て、
塩コショウで味を調える。
さらに牛乳を加え、
沸騰直前な火を止めて、できあがり。
水菜と油揚げの
パリパリチーズサラダ
こちらは
どちらかというと
女性が好きなメニューだと思います
ドレッシングには
わさびも入っているんですよ
水菜と油揚げの
パリパリチーズサラダ
◉レシピ◉ 4人分
水菜 2束
油揚げ 1枚
チーズ 40g
★オリーブオイル 大さじ2
★わさび 小さじ1
★砂糖 大さじ1
★酢 大さじ1
① 水菜は3センチの長さに切り、
お水にさらす。
② 油揚げを開いてチーズをのせる。
③ ②を平らにして
オーブントースターで焼き色がつくまで
焼く。
冷めたら、千切りに。
④ ★を混ぜ合わせておく。
⑤ ①〜④を混ぜあわせて完成
油揚げは食べる直前に焼いて、
極力暑い方がおいしいですよー
今日は見た目がとっても悪かったのですが
食べるとおいしーと行ってくれる両親に感謝
おすすめアプリ♡
動画でファッションに関する情報が
見れる【MINE】
titivateやcocaなど
プチプラアイテムをまとめて
お買い物できる 【SHOPLIST】
ダウンロードこちら
ご購入こちら
お洋服以外にもアイテムいろいろの
フリマアプリ 【メルカリ】
アクセサリー、バッグなどなど
作家さんの気持ちがこもった
ハンドメイド作品を購入できる
【creema】
最後まで読んでいただき
本当にありがとうございます♡
インスタID pearl3028