こんばんは。
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インスタpearl3028 のkyooocoです。
身長162cm。
平日はお仕事コーデ、
ジャケットオンできるオフィスカジュアルを
土日はきれいめカジュアルコーデを
楽しんでいます♩
時々おうちごはんも。
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週一だけのきょうこ居酒屋。
今日も開店です♫
✔︎レタスシュウマイ
✔︎麻婆豆腐
✔︎里芋の唐揚げ
✔︎飲み物…日本酒熱燗
今日は
とーっても寒かったから
あったかーい日本酒熱燗と
中華料理
なかでも
とにかく麻婆豆腐が食べたくて
麻婆豆腐メインのメニュー
麻婆豆腐
麻婆豆腐は豆板醤を使って味付け
レタスシュウマイ
レシピはこちらです
キャベツやレタスが
店頭に少ないと聞いたので
普通のシュウマイにしようかとも
思っていたのですが、
母がレタスを買ってきてくれたので
こちらに。
レタスで巻くと
お野菜だからが
もりもりいただくことができました
こちらは蒸し器で蒸していますが
今度はフライパンで蒸してみたいなぁ。
若干不安だけど
里芋の唐揚げ
レシピはこちらです
こちらはこないだ作ったとき
とても好評だったので
里芋がある時期に…と思って
また作っちゃいました
やだ、
私の母みたい
私の母、
美味しいって言うと
ずーーーっと作り続ける
好きだけど
そんなにいらないよって思う。
今日のレシピはこちら。
麻婆豆腐
◉レシピ◉ 2人分
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 100g
香味野菜
・にんにく 1かけ
・しょうが 1/2かけ
・ねぎ 1/2本
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1〜1 1/2
合わせ調味料
★スープ(鶏ガラスープの素小さじ1/2をお湯100mlで溶いたもの) 100ml
★お砂糖 小さじ1
★お酒 大さじ1
★お醤油 大さじ1
★お味噌 大さじ2
水溶き片栗粉
⚫︎片栗粉 小さじ
⚫︎お水 小さじ
ごま油 少々
① ねぎ、しょうが、にんにくを
みじん切りにする。
② 合わせ調味料を準備する。
③ お豆腐は2cm角に切る。
そのあと、お鍋にお豆腐を入れ、
水の量をお豆腐にかぶるくらいに
調節して中火にかける。
お湯が煮立ってゆらゆらとしたら
ざるに上げて水気を切る。
④ 華鍋ににんにく、しょうが、
豆板醤、サラダ油を入れてから
中火にかけ、
ヘラでかき混ぜながら炒める。
⑤ 十分に香りが立ってきたら、
ひき肉を加え、ポロポロになるまで
しっかり火を通す。
完全にお肉に火が通ったら
合わせ調味料を加える。
ひと混ぜして1分ほど煮て
お豆腐を静かに加えて、
味が馴染むよう混ぜ合わせたら
2分ほど煮る。
⑥ 水溶き片栗粉をお鍋にまわし入れる。
ねぎのみじん切りを加え、
最後にごま油をふりいれて
お皿に盛ったら出来上がり。
今日も
両親に喜んでもらえてよかった
明日お天気がよかったら
ちょこっとお出かけしよー
このままおうちにいたら
冬眠しそうだから
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