こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
インスタpearl3028 のkyooocoです。
週一だけのきょうこ居酒屋。
今日も開店です♫
✔︎ラムチョップのローズマリーグリル
✔︎じゃばらポテト
✔︎ホタテとアボカドのカクテル
✔︎椎茸のチーズ焼き
✔︎バルサミコチーズのサラダ
✔︎飲み物…グリューワイン
今日は
母のお誕生日
だから、
なんだか張り切って作ってみました
なぜか父が張り切っていた
ということもあったのですが、
お買い物へ行くと
なんだか楽しくなって
たくさん作っちゃいました
ラムチョップの
ローズマリーグリル
じゃばらポテト
メインはこちら
ラムチョップのローズマリーグリルです
作り方は簡単すぎるので
とってもお恥ずかしいですが
フライパンをオリーブオイルを少しひき
塩コショウしたラムチョップを
片面ずつ焼く。
ローズマリーをお肉の上に置いて
蒸し焼きすると
ラムの臭みが消えて
ローズマリーの香りが
しっかりとお肉に移ります。
ガロニは
いんげん豆のグリルと
じゃばらポテトにしました
じゃばらポテトのレシピは
kurashiruで見つけましたこちら
ホタテとアボカドのカクテル
スーパーでアボカドを見つけて
ずっと作りたかったお料理もあって
私的にも
チャレンジできて楽しかったぁ
肉食家族なので
ラムチョップも好評で
両親から大満足と言われて
私も大満足
今日のレシピはこちら。
ホタテとアボカドのカクテル
◉レシピ◉
アボカド 1個
玉ねぎ 1/4個
キュウリ 1本
ホタテ(生色用) 6個
マヨネーズ
レモン汁
① アボカドは皮をむき、一口大に切り、
レモン汁をかけておく。
② 玉ねぎはみじん切りにして、
5分ほど水にさらす。
キュウリはスライスしておく。
③ ホタテを耐熱皿に入れ、
酒を振りかけて、レンジで加熱する。
半レアでもOK。
④ アボカド、玉ねぎ、キュウリ、
ホタテを入れ、和える。
⑤ ④にマヨネーズを好みの量加えて和える。
⑥ 器に盛り付けてできあがり!
今回はキュウリがなかったので、
なしで作りましたが、
おいしくできあがりました。
酒蒸しにしたホタテのエキスを
少し加えると
またまた美味しいです!
実は
来月には父のお誕生日
うーん、またまた妙なプレッシャーが
しかも、同じく土曜日
またまた張り切るしかない