こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
インスタpearl3028 のkyooocoです。
身長162cm。
平日はお仕事コーデ、
ジャケットオンできるオフィスカジュアルを
土日はきれいめカジュアルコーデを
楽しんでいます♩
時々おうちごはんも。
よかったら読者登録お願いいたします♡
週一だけのきょうこ居酒屋。
今日も開店です♫
✔︎生姜たっぷり レンコンの挟み焼き
✔︎ほうれん草のお浸し 生しらす添え
✔︎しいたけのチーズ焼き
✔︎中華風サラダ
✔︎飲み物…芋焼酎お湯割り
今日はレンコンをたくさん使いました
レンコン大好きなので
たくさん食べたくて
今日はkurashiruさんレシピが
たくさん
お世話になってます
メインはこちら。
レンコンの挟み焼き
生姜たっぷりです
今日は肉厚なしいたけを使ったので
しいたけに切れ目を入れて
オーブンでしいたけに火を通してから
お醤油、チーズをのせて焼きました
二度焼きは面倒に思えるけど、
結局は時短かなぁ。。。
中華風サラダ
サニーレタスのかわりに
ベビーリーフ。
紫玉ねぎのかわりに
普通の玉ねぎを使っています。
ベビーリーフ
ミニトマト
玉ねぎ
レンコン
ベーコン
たくさん入っていて
見た目よりもボリュームがあって
とっても美味しいです
サラダ大好き
というわけで
今日のレシピはこちら。
手作りドレッシングで
中華風サラダ
◉レシピ◉ 2人分
サニーレタス 100g
紫玉ねぎ 1/2個
レンコン 80g
ミニトマト 4個
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
★お酢 小さじ2
★お醤油 小さじ1
★お砂糖 小さじ1
★ごま油 小さじ1
① 玉ねぎは薄切りにして、
5分ほど水にさらす。
② レンコンは2〜3mmの薄切りにして、
5分ほど酢水にさらす。
③ サニーレタスは一口大のざく切り、
ミニトマトは半分に切る。
④ ベーコンは1cm幅に切る。
⑤ 強火で熱したフライパンに
オリーブオイルを入れ、
ベーコンをじっくり炒める。
そのあと、水気を切ったレンコンを焼く。
⑥ ★をあわせて、中華ドレッシングを作る。
⑦ 水気を切った玉ねぎ、レタス、
ベーコン、レンコンを和える。
⑧ 器に盛ったら出来上がり。
今日も両親が美味しいって言ってくれて
本当によかったぁ。。。
また新しいお料理に
チャレンジしたいなぁ
最後まで読んでいただき
本当にありがとうございます♡
インスタID pearl3028