こんばんは
福井市で、子育て中のお母様だけでなく、幅広い年齢層を対象としたアイシングクッキー教室をオープンさせたいなぁ…と準備中の、JSA認定講師のyukoです。
今日は、とても嬉しいことがありました。
先日、ブログにアップした、あの大量の『おばけちゃんクッキー』
それを、プレゼントしたお友達から連絡があり…
なんと‼︎
『見た目が可愛かったから、食べるのもったいなかったんだけど、いざ食べたてみたら、想像以上に美味しかったので、あれ二つほど分けてもらえない? 私のお友達にもプレゼントしたいんだよね…』
って、言われちゃったんです。
突然のことて、びっくりした私‼︎
ですが…
もちろん、すかさず
『まだあるよ‼︎ これでいいなら、どうぞどうぞ使って~』
『じゃ、すぐに取りに行くから~』
って、ことになって…
もう、嬉しくてたまりませんでした。
見た目だけじゃなく、味まで認めてもらえて、
バンザーイ♪♪
超、最高の気分です‼︎
もともと、私は、お菓子を手作りする時には、
かっこよく言えば、健康のこと
はっきり言えば、ダイエット⁇のことも考えて、
砂糖控えめで作っていたんです。
お菓子を手作りする人なら、
こういう人、たくさんいるんじゃないかな?
笑
なので、今回、アイシングクッキーを作るときも、クッキー生地は基本の分量よりも、砂糖控えめで作ってみたんです。
私はこの砂糖控えめのアイシングクッキーを自分で食べてみて、
この配合で、十分美味しい‼︎と思ってたのですが、
実際に食べてもらった人からも
『美味しかった』と言ってもらえたので、
次回からも、砂糖控えめでいこうかと…
なんと言っても、
アイシングクッキーは手作り‼︎
どうせなら、食べてもらった人には、
『美味しかったよ♪♪』
と言ってもらいたいので。
午後、その電話があった友達が
おばけちゃんクッキーを迎えにきてくれたのですが、
なんと‼︎
手土産に、福井の有名な和菓子屋さんの『栗蒸しようかん』を持ってきてくれたんです。
ふふふ…
栗、栗、栗入り…大好き♪♪
やったね‼︎
これって、わらしべ長者じゃない⁇
だって、ほら
右の『おばけちゃん』は、お友達のところにお嫁に出ちゃったけど
左の『栗蒸しようかん』に大変身して、私の手元に戻ってきてくれたんだから…
ちょっと肌寒くなってきた秋の夜長、熱いお茶をふーふー飲みながら、この美味しそうな『栗蒸しようかん』いただこう‼︎
そして、さらに、わらしべ長者目指して、
これから自作のアイシングクッキー、常に常備しておかねば…笑
さて、次は何を作ろうか⁇
うん、制作意欲がわいてきたぞ‼︎
私、こんな単純な人間です…
でも、でも、
ほら、ちゃんと練習もしてますよ。
今日は、認定講座で習った
『キルティング』の復習を
昨日の残りのクッキーと残りのアイシングでやってみました。
残念ながら、クッキーが二枚しか残ってなかったので、練習したのはこれだけだったのですが…
なんとか、陥没なしのぷっくりキルティングができました‼︎
細いところは、いろいろ課題もありますが、
今は、一に練習、ニに練習…
お教室を開くと決めた以上は
地道にコツコツ
まだまだ頑張っていきますよ‼︎
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。