あんにょんはせよ~、
photo fixのナホです。
何が好きかって、
ゴーヤーが
大大大好き!!!
形によっては、
切ってるそばから
ライオンキングみたいに
なっていくのが
かな~り楽しい!
今日は、5月8日
ゴーヤーの日
昔は収穫時期にならないと
食堂のメニューから
ゴーヤーチャンプルーが
外されていたりしましたが、
現在は安定したハウス栽培で
ほぼいつでも食べられます。
定食でオマケに付く
お刺身が沖縄式。
あ、オリオン生も忘れずに~!
酒友のよしこさんが
那覇で連れて行ってくれた
居酒屋さんの
ゴーヤーつくね
甘辛ダレと糸唐辛子が効いて
泡盛が進みました。
この後、赤霧島を頼んで
ぐふ!ウマ~ッ!って
うなった記憶もありますが。。
やはり地の物を地の酒で
味わうのがいちばんの幸せ。
そして、よしこさんが
ソウルへ来る度、
大量の沖縄みやげとともに
わっせわっせと運んで来てくれる
ゴーヤー
チャンプルーもいいけれど、
塩コショウを振って
ただサッと焼くだけでも
十分、ツマミになります。
ワタやタネもそのまま焼きます。
芳ばしくて良い香りがし、
何よりもそこに栄養があるので
捨てたらもったいない、、、
天ぷらも輪切りそのままで揚げると
風味が良くてとても美味しいです!
カレーのオプションにも
ゴーヤー!
さらに、
焼肉屋ではおもむろに
サムギョプサルの横を
ゴーヤーで
固めちゃったりもする私。。。
※ お店で持ち込み許可をいただいています。
ああぁ~、
ゴーヤー食べたーい!!!
今週もれっつらごご~
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오늘은 고야 (여주) 의 날 ㅎㅎ
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