10月も後半に突入。
秋の味覚も目白押しな時期ですが...
戻り鰹の旬は、そろそろ終わりでしょうか?
鰹をアテにして呑んでいると、思い出す出来事がありますw
何かと云うと...
とあるツーリングの打ち上げで... いい年こいたオッサンが、くだらない話で激論を繰り広げた事がありました。
今思い出すと、本当にくだらない(笑)
鰹を何で食べるかで大揉めw
見事に、生姜派 ・ にんにく派 ・ わさび派に分かれました。
わさび派の人が強硬に自分の嗜好を主張するので、生姜派がキレてしまい大論争に発展したのでありますw
ちなみに、私は ”にんにく醤油派” です。
わさび醬油を強硬に主張する爺さん曰く、”色々な魚を食べてきたが、刺身にはわさびが一番!” との事...
一歩も引かない爺さん...
どうやら、刺身は全て ”わさび” で食しているらしいw
自分の嗜好を押し付けるだけでは飽き足らず、他人の嗜好を否定する発言をぶっ込んで来ましたw
私達の味覚がオカシイの?
カツオ → にんにく or 生姜醤油
アジ・イワシ・サンマ → 生姜醤油
マグロ・タイ・ヒラメ・カンパチ・イカ・貝類他→ わさび醤油
魚の種類によって、組み合わせって変わりませんか?
何故そんなに、自分の嗜好を押し付けるの?
そもそも、刺身は全部わさびって、何?
聞きたくもない ”わさびの蘊蓄” や ”昔行ったツーリング話” を聞かされて、ゲンナリな私達w
うるせーぞ、爺! 本人が美味しく食べられりゃ、なんでもいいじゃねーか! 干渉すんな
…と、言いかけた私。
自分の立ち位置を確保する為に、強引にマウンティングしてくる人... 凄く苦手です(笑)
鰹を食べる度に...
”十人十色、貴方は貴方で私は私” と思ってしまう私なのでありました。
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それでは、次号で
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