こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
北海道から「手抜きじゃない!てまぬきレシピ」を発信中。
プロフィール(こんなことしてます)とてまぬきレシピのことは↓
本日はどさんこワイドさんにて
リモート出演させていただきました。
まだ放送前に更新しているのでどんな構成になっているか存じておりませんが。。。。
「秋の味覚をらくらく調理」させていただいたんですが
そんな、レシピをご紹介いたしますね!
今回のレシピでちょうどハロウィンに使えそうな
🎃丸ごとかぼちゃのグラタン!!!
炊飯器でまるっとカボチャを蒸してお好みで中に色々入れられます!
丸ごと蒸すからなのか・・・・
北海道のかぼちゃが有能なのか・・・
ほくほくに仕上がるんです!!!!
炊飯器に入れたら放っておけば良いので手間が本当にないんです。
炊飯時間に具材用意したり別のお料理したりできるので
パーティにおすすめです!
そしてポイントは
ホワイトソース・・・作りません!!!
そう、お得意のカップスープのもとで作るグラタンレシピで!!!
時短してみました。
このレシピ、初めてのレシピ本でご紹介してますが
本当に簡単なのでおすすめです。
ぜひぜひ作っていただけたら嬉しいです。
ではまずは炊飯器でカボチャ蒸し!
【炊飯器で 丸ごとホックホクかぼちゃ】 5.5 合炊き
■材料(かぼちゃ1個分)
・かぼちゃ 中サイズ(直系15cm程度) 1個
・水 300ml
■作り方
材料を炊飯器に入れて早炊きモードで炊きます。
保温に切り替わらなくても40分後にスイッチを切り、取り出す。
■ポイント
・かぼちゃ の高さが高くて蓋が閉まらない場合は上下を切ってください。(中身が出てこない程度に)
・取り出すときは水分が残っている場合がありますがヘラなどを使って火傷に注意して取り出してください。
こちらができたら・・・・
今度はトースターでグラタンを作っていきましょう!
【トースターで丸ごとかぼちゃでグラタン風】
■材料(中かぼちゃ1個分)
・丸ごとかぼちゃ 1個
・ソーセージ 2本
・絹ごしどうふ 50g
・ピザ用チーズ 30g程度
・カップスープの素(クリーム系) 2袋
・お湯 大さじ3
■作り方
①かぼちゃはトースターの高さに合わせて上部を切る。(蓋にするので取っておく)
タネをくり抜き、皮の周りの実をスプーンでとる。
②器に絹ごしどうふを入れて泡立て器などで滑らかになるまで混ぜ合わせる。
カッブスープの素を加えよく混ぜ、お湯を入れたら①のかぼちゃの実を加えてざっくり混ぜ合わせる。
③ソーセージを3等分に切りレンジで温め②とともに①に流し込む。
ピザ用チーズを乗せてトースターで焼き目がつくまで3分程度加熱する。
④黒胡椒をかけて、取っておいた蓋を添える。
切り分けるとこんな感じ!
トロッと美味しい〜!
チーズは30gって書いてますが
多めにかけるのがおすすめ!
かぼちゃの甘味にチーズの塩味がきいてめっちゃ美味しいです。
他のレシピもまた更新予定です!
とりいそぎ、Nadiaさんではまとめてますのでお急ぎの方はこちらで↓
〜どさんこワイドでご紹介の秋の味覚をラクラク調理〜
どさんこワイドの節約術のYouTube
わたくしは、後半で【冷凍こんにゃく】レシピをご紹介してます↓
動画では1個の卵を4個の目玉焼きにするっていうのもやってました!(4つに切って同じように加熱するだけです)。お花のオープンサンドにしてて可愛かった!!!
テレビでも紹介された
炊飯器、電子レンジ、トースターだけで作れる、
火を使わない調理!
忙しい皆さんにお役立ちの1冊。
是非覗いてみてね↓
「炊飯器、トースター、
電子レンジで
火を使わないてまぬきレシピ本!」
【Amazon↓】
【楽天↓】
インスタグラムやツイッター、お知らせ、お仕事情報などは随時こちらにアップしてます。・・・・お仕事のご依頼もこちらから↓
よろしくお願いいたします🙏💕
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
↓ポチッとしていただけると励みになります!↓