こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
北海道から「手抜きじゃない!てまぬきレシピ」を発信中。
プロフィール(こんなことしてます)とてまぬきレシピのことは↓
またまた日数が経っておりますが・・・
どさんこワイドさんでご紹介した
秋の味覚の最終の1品でございます!
はい、美味しく仕上がっております。
レンジ蒸しなので洗い物も少なく仕上がっております。
ちゃちゃっと、1本だけでも調理できるので
あと1品にも、お弁当にもとっても便利になっています^^
では作り方です!
「色抜けなしの中華風レンジ蒸しナス」
簡単にできて使える1品。
まずは蒸しナス単体で作ります!
「レンジ蒸しナス」
■材料(なす1本分)
なす 1本
お好みの油 小さじ1/2
■作り方
①なすはお尻の部分からヘタの部分がつながっているように8等分に切る。
②耐熱ビニールに油を入れて①のなすを入れて揉みながらよくなじませる。
③電子レンジ600wで2分加熱する。荒熱をとってから裂いて、お好みの味付けをする。
簡単に調理できるので、しょうゆとおかかでシンプルに仕上げても♪
中華風の味付けも簡単にできるのでよかったら次へ!
【レンジ蒸しナスで中華風】
■材料
万能ネギ(小口切り) 2本分
しょうが(すりおろし) 3g
ポン酢 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ラー油 小さじ 1/2
■作り方
①材料をレンジ8等分に割いた蒸しナスとともにビニールに入れてよくもむ。
②器に盛りお好みで糸唐辛子などをちらす。
とろっとした食感のなす!美味しいよね。
なすって、副菜としてもすぐれもの。
中華風の味付けだから、回鍋肉とか青椒肉絲みたいな1品に添えると
ちゃんとした感が出るのも良いww
ビニール調理なので簡単に1品添えれるのも良いww
油を入れているのは、色抜け防止の意味もあり。
色抜けしてしまう理由としてはナスの色のポリフェノールが
加熱時をした水分と一緒に色が抜けやすく、
加熱に時間をかけると色素がどんどん抜けてしまうためなので
油でコーティングして、ビニールでさらに水分飛びを防ぐので
色が抜けにくくなるという原理です!
あと、ナスと油の相性は抜群ですのでぜひおためしくださいませませ( ・∇・)
そのほかの秋の味覚レシピ保存版は↓
〜どさんこワイドでご紹介の秋の味覚をラクラク調理〜
どさんこワイドさんのどさんこ動画でもご覧いただけます↓
キノコのレシピはキャラ立ちしているマンボママさん(笑)
テレビでも紹介された
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