こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
ヤッホーさんの
ビールに合うおつまみレシピ♪
10月のレシピが公開されております!
10月はそろそろ暖かいもの!
・・・ということで牛タンを「コムタン風」に仕上げてみましたよ!
この白濁風のスープ・・・コトコと煮込んで・・・って思うでしょ?
いやいや・・・なんちゃってなので
10分で作れます!!!
またまた〜〜〜
って思うでしょ?
本当なんですw
では簡単な作り方を写真でご説明しますよ。
材料はこちら!
牛タンに長ネギ、しょうが、にんにく
和風出汁と鶏がらスープの素、塩、胡椒
そう、白濁スープは
・・・・牛乳!!!
を使っておりました!
牛乳を使うことで白濁風に見せることと
牛タン独自の臭みを消したりコクを出したりもできちゃう♪
はじめに牛タンにしっかり下味をつけるのもポイント!
スープを作って生姜やニンニクを煮たら
そのスープで牛タンしゃぶしゃぶ〜〜〜
ネギを入れて一煮立ちしたら
牛タン戻して火を止めて出来上がり!!!
ね、早いでしょ?
キムチを添えて、味変しながらいただくのもおすすめ!
合わせたビールは「僕ビール、君ビール」!
牛タンと牛乳のコクの旨味を僕ビール君ビールの爽やかな苦味が引き立たせてくれます。
またニンニクやネギの薬味独自の味わいを僕ビール君ビールドライな飲みごたえがスッキリさせてくれますよ〜。
これね、牛タンは焼肉がいい!!!!
って文句言ってた中3男子もめっちゃ食いついた笑!
子供受けもよかったんでお夕食にもww
今回私が合わせたのは「僕ビール君ビール」。
柑橘系の香り、ドライな飲み応えのすっきり系クラフトビール!
夏もすっきり飲めるので随分お世話になりました❤︎
我が家の近くだとローソンで売ってます!
こってりお料理と合わせても、すっきり前菜と合わせてもよき↓
色々試せるのも楽しいね↓
あと、このグラス・・・めちゃ欲しい❤︎
んで、ビールと楽しんだ後は
キムチとともにご飯を投入して、1皿で締めまで楽しめちゃいます!
よかったら、作って欲しい。
そして、ぜひ「僕ビール君ビール」と楽しんでみて〜
詳しい分量などレシピは↓
そんなビールのおつまみがたくさん載ってるよなよな編集部のよみものは↓
テレビでも紹介された
炊飯器、電子レンジ、トースターだけで作れる、
火を使わない調理!
忙しい皆さんにお役立ちの1冊。
是非覗いてみてね↓
「炊飯器、トースター、
電子レンジで
火を使わないてまぬきレシピ本!」
【Amazon↓】
【楽天↓】
インスタグラムやツイッター、お知らせ、お仕事情報などは随時こちらにアップしてます。・・・・お仕事のご依頼もこちらから↓
よろしくお願いいたします🙏💕
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
↓ポチッとしていただけると励みになります!↓