こんにちは!
なみです。
なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と
覚えてくれたら嬉しいです。
昨日のお話。
娘小4なんですが、日曜のお昼過ぎに起きてきて
「うどんたべた〜〜〜い」
とかいうんですよ。
母はお仕事モードのため、
「うどんないけどご飯盛るから肉そぼろで食べよう」
って誘ったの。
私も食べようかなって思ってさ(お昼ご飯だけどね。)
「え〜〜うどんの気分なの!」
とまげない娘。
「え〜じゃあ、作らない」
ってちょっと放って置いたら・・・
「ち〜〜〜〜ん!」
って音がして香ばしい匂い。
一人で焼いてチーズパン食ってた!!!!
2枚も!!!
「うどん気分」どこいった?
と、いうより、お兄ちゃんと比べて、さっさと自分のことはできちゃうのは(兄ならずっと言い続ける。うどん作れと)女子だからか2番目だからか?頼もしくも、ちょっと寂しくもある母なのでした・・・という近況報告。(2人目は放っといたら大きくなっとる)
そして・・・今日は
恒例のヤッホーさんの
ビールに合うおつまみレシピ♪
今回
なんと・・・・
こちら!!!
ドーナツでハンバーグ挟んじゃった!!!!
そうなんです。
背徳すぎる・・・その名も「ドーナツバーガー(ルーサーバーガー)」!!!
今回使ったのはミスドのハニーディップ!
この砂糖のざらっとした感じがハンバーグのしょっぱさとよく合うんです!
材料はこんな感じで・・・
作り方を写真で見ますと・・・
肉だねをポリ袋でもみもっみ
ベーコンと肉だねの順に少し深い耐熱皿に乗せトースターで加熱。
チーズを乗せてさらに加熱
そのままフライ返しでドーナツにオン
ソースやピクルス載せてドーナツ上の部分をオン!!!
今回は
ゴリラ(じゃなくて覆面レスラー?)のイラストがかわいい
裏通りのドンダバダに合わせたこってりレシピ!!!
裏通りのドンダバダは・・・・
ベルギーの伝統的なビアスタイルであるゴールデンエールをベースにしつつも、既存の製法に囚われずモダンに再構築したビール。ベルギー酵母由来の香りとホップの香りが複雑に重なることで、ワインのシャルドネを思わせる爽やかな香りが特徴です。(よなよなエール公式ウェブサイトより引用)
このビール、本当に香りが良いの。
なので、ドーナツみたいな甘いものとかソースのこってり系とかがめっちゃあう!!!
え!
ドーナツバーガー!!!!????
と思うなかれ。
安心して作ってみてね笑。
ドーナツはミスドのハニーディップや、クリスピークリームドーナツのオリジナルグレーズドなどがおすすめです。
だまされた・・・・と思ってやってみて!
ハマる美味しさ!!!
裏通りのドンダバダがめっちゃ合います!
詳しいレシピは↓
そんなビールのおつまみがたくさん載ってるよなよな編集部のよみものは↓
うどん食べたい娘には不評
・・・というか変わったものはぜったい食べない・・・。
みただけで拒否。
兄はめちゃくちゃ食いついてた。
次の日も「アレないの?」言うて😂
皆さんのお子さんはどっち派ですか?
お料理教室12月14日(木)に空きがございます。
お一人参加者の方ばかりですのでお気軽にお申し込みください!
12月13日AM8:00まで受け付けています。
↓
テレビでも紹介された
炊飯器、電子レンジ、トースターだけで作れる、
火を使わない調理!
忙しい皆さんにお役立ちの1冊。
是非覗いてみてね↓
「炊飯器、トースター、
電子レンジで
火を使わないてまぬきレシピ本!」
【Amazon↓】
【楽天↓】
インスタグラムやツイッター、お知らせ、お仕事情報などは随時こちらにアップしてます。・・・・お仕事のご依頼もこちらから↓
よろしくお願いいたします🙏💕
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
**コメントありがとうございます~**
皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!
ほんとうにありがとうございます!
今後も皆さんとのおしゃべりを
楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。
↓ポチッとしていただけると励みになります!↓