おはよう〜!

 

 

 

なみです。

 

なみ(さんでも、ちゃんでも、呼び捨てでも)と

覚えてくれたら嬉しいです。

 

 

 


 

数あるブログの中から

ご訪問いただきありがとうございます。

小学生女子と高校生男子、

アラフィフだんなに猫2匹と

札幌のマンションで暮らしています。

 

食の宝庫北海道の食材を生かした

手は抜かないけれど手間を省いた

「てまぬきレシピ」を発信しています。

 

キッチンに立った時から

(いや、その前から)

戦いは始まっている・・・

そんな忙しい皆様に

心の余裕をお届けできたら嬉しいです。

 

レシピ、子育て、キャンプ、時々猫

最近は高校生弁当と大人弁当

 

 

 

 

 

 

 

4月から始まった高校生お弁当です。

 

昨日、娘の習い事待ちの時にちまちま更新してたんだけど、文章が全て飛んだ!!!


きゃ〜😱(←ヨクヤル)


で、みりん飲んでふて寝しました。

 

え?みりん?

 

そう、みりん。

(みりんの話は最後に!)

 

 

さてさて、気を取り直して更新してみよ〜(おー!!!)。

 

 

【レンジでミートボール&豚チーズ巻きフライ弁当】

 

menu

・レンジでミートボール(冷凍作り置き)

・豚チーズ巻きフライ(夕食時作り置き)

・きゅうり漬け

・半熟ゆで卵

・プチトマト

・ヨーグルト

・ルビーキウイとパイン

 

 

【作り方ポイント】

 

①ごはんを冷ましてからお弁当箱につめる。

ミートボールレンジ加熱→豚巻きフライレンジ加熱。

 

②加熱中にゆで卵も火にかける(鍋で湯を沸かし卵を入れたら6分加熱して冷やす)。

 

③①②中ににきゅうり漬け準備。(レシピは下で)

フルーツ準備

 

④全て詰め合わせる。

 

 

 

今回のポイントは「作り置き」!

作り置きがあるから、ほぼ温めメインで楽調理。

こいつをハンバーグ弁当の時に冷凍しいておいた自分を褒めたい♡

 

ハンバーグ弁当の時の冷凍保存です!

この形で冷凍してからジップロックに入れて空気抜いてから冷凍庫に!


こういうのを何種類か用意おしておくと寝坊した時に詰めるだけっていうのもできちゃう!


あ、まだ寝坊なし(まだ1ヶ月だからね🤣)

 

 

 

 

 

渋い!

大人弁当はこちら

menu

・レンジチャーシュー(夕食残り)

・肉丼(夕食時残り)→レシピ

・きゅうり漬け

・半熟ゆで卵

・紅生姜

・玄米雑穀ごはん

 

いつものように大人用はお肉少なく、野菜多めに。



夕食の残りも気にせず放り込むww


まあ、お弁当のこと考えて多めに作るのが最近のルーティンなんですけどね!


チャーシューは、夕食時はサラダ風に出してお弁当ではおかずとして入れてるのであまり気にならないかもしれないです。

 

大人は夕食の時はごはんを食べないので、お弁当の時にごはんとたべれるのを楽しみにしてくれるパパは良いパパです(笑)。

 

 

で、レンジで作れるきゅうり漬けはあのきゅうりのキューちゃんをイメージして。


簡単に作れるのできゅうりがお安い時に作っておいて冷蔵庫で3〜4日は保存できます。(お弁当に入れない場合、我が家は1週間くらいは平気で食べてますが(笑))

 





【レンジで作れるきゅうり漬け】レシピ

 

材料(作りやすい分量)

きゅうり 2本

塩 小さじ1/2

A

ポン酢 100ml/砂糖 大さじ1 1/2/しょうがやにんじん千切り 10g(お好みで)

 

 

作り方

①きゅうりは2cm幅に切り塩を振って15~30分おき水気を絞る。

②耐熱容器にAを入れて1分20秒加熱。

③②に①を入れて少しおき、少し冷めたら1分20秒加熱(これをもう1度繰り返す)。

④冷めたら冷蔵庫で保存。

 

ポイント

冷めて、加熱を2回ほど繰り返しても良いです!

あと、作りたてはシャキシャキ食感なんですが冷蔵庫保存しておくと味が染みておいしくなります!

 

 

 

そうそうレシピ本「てまぬきレシピ」では朝ごはんセットのページ103ページに載ってますよ!(案外、こういうページ飛ばしがちよね!)

 

 

 

 

 

 

そして美味しいみりんのお話。

いつも美味しい情報を届けてくれるYさんから教えていただいた本みりん!!!

 



これ使うとなんでもおいしくなっちゃうからレシピを作る時は使わないようにしてるんだけど(笑)

 

いつも共同購入させていただいてるんですが前回は小さいサイズで購入したらめちゃ早く無くなっちゃったので今回は大きいもので注文させていただきました!

 

キャラメル作っても美味しいし、そのまま氷入れてレモン入れて飲むのもお気に入り(冒頭に戻るww)

 


あ、写真撮りたくって、昼間撮影ですが

安心してください!ラップしておいて夜飲むからww

 

 

なんか、楽天でお買い物マラソンしているみたいなので貼っておくね↓

 

 

 

 

 

 

 

 今日は昨日よりは暖かいみたいだけど、寒暖差が大きいから風邪ひかない気をつけよ🙋‍♀️✨

 

 

 

 

 

 

 

 

 

直近のどさんこ出演はイチオシ炊飯器レシピ

時間がない時でもジャガイモの皮剥きだけ頑張れば出来上がるタッカンマリ風↓

 

 

LINE登録はこちらから

(料理教室情報・メディア出演はこちらで一番に更新します!)↓

 友だち追加

ライン登録すると・・・

 

・個人的なやり取りをラインでできます。

つくレポ大歓迎!ブログでご紹介もさせていただいてます!

紹介しないで欲しい場合はしませんのでご安心ください。

(私が個人的に見てニヤニヤします!)

 

・定期的においしい系のお知らせしていきます。

(TV出演・お料理教室・プレゼント企画・イベント情報・おいしいお店の情報など)

 

・通知が多いと感じた場合はミュートしてください!見たい時に見てください♪

 

・登録していただいてもメッセージされない場合はどなたかは通知されないので安心してください。(おいしい情報だけ欲しい方に!)

 

 


 

 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

私のはとこで漫画家のさえちゃんが初出版(・∀・)!

【40代からのキレイのつくりかた】↓

 

楽天はこちら(紙&電子書籍あります)↓

 

amazonはこちら(こちらは電子書籍です)↓

 

 

 


 

口コミも投稿していただけたら嬉しいです🙏✨(母心で)

 

 

 

 

 

 

テレビでも紹介された

炊飯器、電子レンジ、トースターだけで作れる、

火を使わない調理!

忙しい皆さんにお役立ちの1冊。

 

是非覗いてみてね↓

 

「炊飯器、トースター、

電子レンジで

火を使わないてまぬきレシピ本!」

 

【Amazon↓】

 

 

【楽天↓】

 

インスタグラムやツイッター、お知らせ、お仕事情報などは随時こちらにアップしてます。・・・・お仕事のご依頼もこちらから↓

 

よろしくお願いいたします🙏💕

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

**コメントありがとうございます~**

 

皆さんの暖かいコメントが毎日の楽しみです!

ほんとうにありがとうございます!

今後も皆さんとのおしゃべりを

楽しみにしていますのでどぞお気軽に~。

 

↓ポチッとしていただけると励みになりやます!↓

 


レシピブログに参加中♪クリックしていただけると喜びます❤︎