ブレタノマイセス酵母、""飲み比べ!
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“おすすめ飲み比べ”
-𝘚𝘵𝘪𝘭𝘭𝘸𝘢𝘵𝘦𝘳 𝘹 𝘍𝘢𝘴𝘵 𝘍𝘢𝘴𝘩𝘪𝘰𝘯 𝘎𝘖𝘓𝘋 𝘍𝘐𝘚𝘏 @stillwater_artisanal
-𝘉𝘳𝘢𝘴𝘴𝘦𝘳𝘪𝘦 𝘥𝘦 𝘭𝘢 𝘚𝘦𝘯𝘯𝘦 𝘉𝘙𝘜𝘟𝘌𝘓𝘓𝘌𝘕𝘚𝘐𝘚
最近入荷したばかりのスティルウォーターの𝘎𝘖𝘓𝘋 𝘍𝘐𝘚𝘏。
そしてデラセーヌの𝘉𝘙𝘜𝘟𝘌𝘓𝘓𝘌𝘕𝘚𝘐𝘚 。
どちらもベルギーのランビックなどに使われる伝統的な
ブレタノマイセス酵母、"𝘉𝘳𝘶𝘹𝘦𝘭𝘭𝘦𝘯𝘴𝘪𝘴"を用いた
ペールエールです。
昨年末スティルウォーターの𝘉𝘳𝘪𝘢𝘯が来てくれたときに
彼はずっとデラセーヌの𝘉𝘙𝘜𝘟𝘌𝘓𝘓𝘌𝘕𝘚𝘐𝘚 を飲んでいました☺︎
どうやらこのビールが大好きだそうです!
ただしグラスに注ぐ時に
「ノー イースト(酵母はいれない)でね」と。
𝘉𝘳𝘪𝘢𝘯のビールを飲むとこの”ノー イースト”が
彼の味の好みであることがよく分かります。
ドライなフィニッシュが𝘚𝘵𝘪𝘭𝘭𝘸𝘢𝘵𝘦𝘳 のモダンな味わいを
創り出していると思います。
対して、本家ベルギー、デラセーヌ𝘉𝘙𝘜𝘟𝘌𝘓𝘓𝘌𝘕𝘚𝘐𝘚は
ビスケットのような香ばしさ、古いレザーや動物のような
野生的な風味、リッチなモルトの甘みなど複雑な味わいと
デ・ラ・セーヌらしくしっかりとした苦味の余韻が続きます。
ちょっとマニアックな飲み比べですが、
ビールにご興味ある方は、ぜひ!
造り手それぞれの好みやアプローチを感じることが
できると思います。
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