「孤独のグルメ6」第2話~東京都新宿区淀橋市場の豚バラ生姜焼定食 | 日々のダダ漏れ

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日々想ったこと、感じたこと。日々、見たもの、聞いたもの、食べたものetc 日々のいろんな気持ちや体験を、ありあまる好奇心の赴くままに、自由に、ゆる~く、感じたままに、好き勝手に書いていこうかと思っています♪

孤独のグルメ Season6


 

第2話

東京都新宿区 淀橋市場の
豚バラ生姜焼定食

 

 

 

あ~気持ちいい朝だ。

8時半か…。

4時起きだったからな…。

ひと仕事終わらせて…。

腹が…すっからかんだ!

 

 

店を探そう!

 

この時間に開いてる店…どこだ?

モーニングのトーストじゃ物足りない。

米…ご飯食べたい!

となると…牛丼の店か…。

 

 

えっ?

こんなところに…市場?

 

市場なら早朝からやってる食堂とか

あったりしないかな…。

 

**********

 

青果市場みたいだな…。

 

ここで働く人たちが行くような店、

ないかな…。

 

 

この建物…怪しいな…。

 

あった!

 

やっぱりあった! やってるやってる!

うん。この看板とのれんの感じ、

グッとくるじゃないか…。

 

「伊勢家食堂」

 

●「伊勢家食堂」(食べログHP)

 

よ~し。けさは市場飯だ。

 

**********

 

いかにも市場の食堂…。

 

この人たちもみんな、

今がまさに昼飯どき。フッ…。

 

電・客) キャベツがゲタメで、

 ジャガイモがダリハン。

 

市場人しかわからない単語ばかり…。

さて…ここで食うべきものはなんだ?

 

 

カツ丼に…

へぇ、生姜焼はバラとロース、

両方あるのか。珍しいな。

 

 

50円引き。

増しと、引きがあるのか。

おもしろい。

 

 

カレーは月曜、まぐろは金曜。

今日は何曜だっけ?

えっ…えっ、何このカレンダーの数。

 

 

黒板が今日のメニュー。

 

 

おっ、アジフライ。

塩さけ定食もいいな。

 

 

なるほどこっちは副菜か。

ん? トマト酢漬?

アジフライにもひかれるけど、

今の気分は労働後の肉。

プラス、小鉢の連打だな。

 

**********

 

定員の動きがいい。

忙しいなかでも気配りがある。

これはうまいものが期待できる。

 

**********

 

女将) お漬物どうぞ。選んでください。

五郎) え?

女将) 6種類あります。
五郎) あぁ…。じゃ、これを。

女将) はい。

 

いろんな組み合わせの漬物を用意して

客に選ばせるなんて、すばらしいな。

一番いいかげんになりがちなところを。

 

あららら…いや~。

 

 

朝からすごいことになっちゃったな。

 

五郎) いただきます。

 

「豚バラ生姜焼」

飯一杯じゃ太刀打ち出来ぬ

おかわり必死の破壊力!

 

 

おお~質実剛健。

空腹にずばっとこたえる、

この香りと生姜のパンチ。

 

やっぱり、豚バラ生姜焼定食は、

定食界でも別格だな。

 

 

このタレ。

ご飯が進みすぎる。

 

**********

 

「たけのこ土佐煮」

かじればホッコリ おふくろの味

 

 

この時季、

たけのこの文字を見ると

条件反射的に頼んじまう。

 

やっぱりうまい。

四季のある日本。旬のある幸せ。

 

う~ん。漬物、ちゃんとうまい。

 

ああ~味噌汁もいいじゃないか。

ここ、ほんとに誠実な店だ。

 

おっと、ちょっと出づらい。

 

 

七味漬物、これも美味。

 

**********

 

「明太子」

 

 

ひと口サイズで3切れ。

この店の小鉢は、

ちゃんと小鉢然とした量でうれしい。

 

このサイズでこの破壊力。

ご飯の劣勢は必至。

その劣勢をしのいでくれるのが、

このおろしってわけか。

 

豚バラは飯の巻き食いが

できるのがいいんですよ。

 

 

ほ~らうまい。

つけ合わせのキャベツも、

この店では立派なごちそうだ。

 

そこに唯一、海の滋味が、

定食に深みを与えている。

 

**********

 

これは、初めて…。

 

「トマト酢漬」

おおっと! コイツは!

トマトとお酢のケミストリー

 

 

ほほ~こうなるか。驚いた。

めちゃくちゃうまいじゃないか。

玉ねぎもきいてる。

この手があったかって感じ。

さすがさすが青果市場。

野菜がもれなくうまい。

 

客) 肉豆腐、茶碗八分目。

女将) はい。肉豆腐、茶碗八分目。

 

細かいなぁ。

 

フッ。いかにも仕事の途中飯だ。

 

**********

 

最高だ。

9時3分の市場食堂で、

生姜焼定食の充実。

 

 

うん。うまい。

生姜焼のタレをつけたキャベツ。

これは名もなき一つの料理だ。

 

 

うまいという生命の実感。

 

うん。食べながら考えてたんだ。

納豆食うタイミング。大丈夫。

この店には、あの手がある。

 

五郎) すみません。

女将) はい。

五郎) ご飯のお代わりください。

女将) はい。

五郎) 茶碗、八分目で。

女将) はい。茶碗八分目。

ゲン) ごちそうさまです。

女将) ああ、ちょっとゲンちゃん、これ。

ゲン) どうも、ありがとうございます。

 

ゲンちゃん専用おにぎり。

頑張れ、ゲンちゃん。

 

客) 女将。おにぎり、俺払うから。

女将) はい。

 

フッ。

 

**********

 

「ご飯(茶碗八分目)・納豆」

 

 

店員) はい、おまけね。

五郎) あっ、ありがとうございます。

 

おかわりお新香。うれしい。

よし。

 

納豆は、混ぜれば混ぜただけ

こたえてくれる。

 

 

よ~し。

 

 

白飯と相思相愛。

地味だが、しっかり仕事する納豆は、

朝ご飯に欠かせない名脇役だ。

 

最後はやっぱりこいつで…。

 

 

町の食堂が少なくなっている今、

こんな定食を食べられる幸せ。

生姜焼でご飯をかっこめる、喜び。

俺は今、生きている。

これ以上、何を望む…。

 

市場朝食、完食。

 

五郎) あぁ…ごちそうさまでした。

 

**********

 

朝しっかり飯を食うのは、

労働の基本だな。

体中に血が巡り、ファイトが沸いてくる。

今日はまだ始まったばかりだ。

一日しっかり働くぞ。

 

 

あっ、そうだ。

 

電・五郎) 滝山、お前また余計なことを…

(電話の切れる音)

(電話の呼び出し音)

(電話の切れる音)

 

あの野郎…。

 

**********

市場飯…女性にはちょっとハードルが

高いかも~。豚バラ生姜焼きは普通に

美味しそうだった。小鉢系が充実してい

るのもいい。年取ると、そういうものを、

ちょっとずつ食べたくなるんだよね~。

あっさりちょっぴり。珍しいところで1番

惹かれたのはトマトの酢漬。青果市場

だけあってトマトがすっごくおいしそう。

付け合せのキャベツやお漬物も野菜

が良さそうだし。五郎さんは食べなかっ

たけど、原作者の久住さんが食べてい

たラーメンが、1番食べてみたかったw

 

 

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●「孤独のグルメ Season6」HP

 

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