「孤独のグルメ6」第8話~東京都台東区御徒町のラム肉長葱炒めとスペアリブ | 日々のダダ漏れ

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孤独のグルメ Season6


 

第8話

東京都台東区御徒町の

ラム肉長葱炒めとスペアリブ

 

 

 

一つひとつに気持ちを込める…か。

あらゆる仕事の、基本中の基本だ。

俺もいい仕事で応えなければ。

よし。

あれ? 気合いを入れたら急に、

腹が、減ってきた。

 

 

飲食店は…。

宝石街に飯屋はないか。

よし。

 

**********

 

ラーメン…。

ちょっと違うか。

こっち…いや、あっちか。

 

おっとインド料理。

居酒屋ランチか。違うな。

 

 

羊?

 

「羊香味坊」

 

●「羊香味坊」(食べログHP)

 

 

 

魚羊麺、炒飯…。

中華系の羊料理ってことか。

いいような気がする。

いや、きっといい。

全然分かんないけど。

この胸騒ぎを俺は抑えられない。

入ろう。

 

**********

 

 

台湾のシャレた食堂って感じ?

 

ランチメニューに、おすすめ肴。

これが基本メニューか。へぇ~。

 

ここ、俺的に前例のないタイプの店だ。

これは注文の組み立てが難しい。

前菜から順にいくか。

先回りでメインを決めるか。

 

 

おっと、おいでなすった。

点心ラム尽くし。

ひとつ選ぶなら、餃子か…。

いや待て。焼売、小籠包…。

なに? ラム イン お焼き。

うん? 

 

 

スープがラムなら飯もラム。

 

 

うわっ、こっちは更にラム。

 

おっと、スペアリブまでラムか。

徹頭徹尾、圧倒的なラム推し。

すごい。メニュー羊まみれ。

 

 

へ~薬味も選んで頼むのか。

面白いな。

 

おすすめ、羊は…1と8。

 

 

茹で野菜の田舎醤で食べる冷菜?

風干魚!

アウトオブ想像力。

 

店員) お待たせいたしました。

 ランチのBですね。

 

 

豚三枚肉と鴨。

この店であえてラムはずし。

もはや勇気のいる決断。

常連のなせる技か。

 

いやぁ、尋常じゃないラム占拠率。

 

しかもどれもこれも未体験の料理。

目が落ち着かない。

 

 

あれくらいの小皿系だったら、

多めに頼んでも大丈夫か。

ここは、バランスよく、まんべんなく、

深追いせず、ラム。

で、この店の流儀も取り入れてみるか…

よし!

 

**********

 

ラム肉、ラム汁、ラム点心。

プラス、醤。

この迎え撃ちのラム攻め、

吉と出るか凶と出るか。

 

**********

 

 

おぉ、すごい!

テーブルに羊の群れだ。

 

五郎) いただきます。

 

まずは、大将からいただこう。

 

「ラム肉長葱炒め」

トロッとラム肉

葱の甘さがやさしく包む

 

 

 

おぉ! おぉ!

やわらかくてめちゃくちゃうまい。

これはいきなり大吉!

 

よしよしよし。

中華の炒め物界に、

まだこんな逸材が隠れてたのか。

 

あぁ~長葱との相性も、バッチリチリバツ。

これは絶対に飯だよな。

ん? 麦ご飯か。

 

「麦ご飯と薬味3種」

(発酵唐辛子の醤、きのこの醤、山椒醤油)

 

 

やっぱりドンピシャ。

麦飯ってのも案外いいぞ。

 

ほ~ら、

これは間違いないやつだ。

 

ここで、醤投下。

うん。これが山椒醤油。

こいつには、山椒醤油だろう。

 

 

おっ、こうなるか。うん、いい。

山椒醤油、初めてだが、これは使える。

 

**********

 

「ラム肉焼売」

肉汁ジュワーッ!

黒酢で引き立つ その旨さ

 

 

お次は、アツアツのうちに。

肉パンパン、はみ出てる。

 

焼売には、黒酢か。

 

 

こいつはたまげた。

いわゆる焼売とは別物。

 

これはたしかに羊。

だがうまい。

 

肉がレアめなのも、俺は好き。

ラムで点心、そんな技があったのか。

中華のふところ、まるで底なし沼だ。

 

 

う~ん、これはまた、いいピリ辛醤だ。

このピリ辛、深い。

 

 

この足し算も悪くない。

なるほど・ザ・チャイニーズ。

 

焼売を唐辛子で食うなんて、

想像すらしなかった。

今日は俺の味覚のチャクラが、

次々に開かれていくようだ。

 

何にかけてもおいしいって

言ってたよな。

 

うわっ、これ、うまい。

いいじゃないか、山椒醤油。

あと引くなぁ。

もう1回いっちゃえ。

 

俺は今、猛烈に感動してる。

衝撃の山椒醤油ご飯。

 

きのこの醤。

 

ふぅん、なるほど。

 

これは至極まっとうなご飯のお供。

普通に、とてもおいしい。

 

こいつはどうだ。

 

うん。いける。なるほど。

悪かないけど、

やっぱり山椒醤油ご飯が劇的すぎた。

 

**********

 

ここで漬け物。

 

「きゅうりの甘辛酢漬け」

歯ざわり パリッと 中華お新香

 

 

うん。いいサッパリ感。

醤ご飯にやられっぱなしの口の中を、

リセットしてくれる。

 

こういうとき、漬け物がいてくれて

よかったって心から思う。

漬け物、ラブ。

 

**********

 

「魚羊湯(白身魚とラム肉のスープ)

海の香りと草原の風

スープの新たな夜明けぜよ

 

 

あぁ、こうきたか。

こういうタイプ初めてかも。

 

う~ん。しみとおるようにうまい。

魚と羊が奏でる、弦楽二重奏。

 

**********

 

焼売、スープ、肉炒め。

中華料理の中で、羊たちが

こんなにも生き生きと輝いている。

ラム醤の食卓、最高。

 

御徒町ラムフェスティバル、

これでお開きは寂しいな。

 

よし。子羊をもう1頭呼び込むか。

 

よ~し、まだまだ

祭りは終わらない。

 

**********

 

「ラムスペアリブ(ハーフサイズ)

文句なし!

クミンまみれの羊肉。

 

 

おお~クミンまみれ。

うまそうじゃないの。

 

落ち着け落ち着け。

さんざん食ってるのに、

何を焦ってるんだ。フッ。

 

うん。あ~。

 

 

脂がガツンときた。

この強烈なパンチこそスペアリブだ。

 

うまいな~。

クミンの刺激もビンビンだ。

 

このこびりついてる肉が一番うまい。

 

 

これだ。発酵唐辛子。

スペアリブに最高!

本日のベストマッチ賞。

 

おっほ~きた。

クミンの刺激かける唐辛子の刺激で

ビンビンビン。

 

牛豚のスペアリブとは異次元のうまさ。

噛めば噛むほど、もっと噛みたくなる。

 

 

名残り惜しいが、

祭りもそろそろ大詰めだ。

 

さて、御徒町ラムフェスの

大トリを飾るのは…。

特製ラム丼だ。

 

 

ほ~ら、うまい。よし。

よ~し、かけちまえ。

 

 

あ~山椒醤油とラム肉の

素晴らしいハーモニー。

 

この丼いいぞ。

どんどんかっこみたくなるうまさだ。

 

御徒町でこんな店を発見できたのは、

偶然というより奇跡だ。

 

俺の知らなかった、

ラム中華という未開の地。

踏み入った、羊たちの深い森。

 

開拓者、冒険者の物語は、大団円だ。

 

 

五郎) ごちそうさまでした。

 

**********

 

いやぁ、驚いた。

 

 

食べ終わってみると、この4文字、

なんともいえず店のおいしさを表してる。

また寄らせてもらうね、羊ちゃん。

 

**********

今回はラム好きにはたまらない、変化球な

ラム尽くし。あの「ラム肉長葱炒め」が食べ

た~い! それとラムのスペアリブ! 山椒

があまり得意な方ではないけど、五郎さん

があれほど推してる山椒醤油は気になる。

ラムと相性がいいのかな。ご飯にかけても

おいしいなんて。私も猛烈に感動した~い。

 

ラムといえばジンギスカンばかりなので、

たまには、違うラムも味わいたい。脳内

ラムフェスティバルを開催したい。羊さん

の群れに埋もれた~い。な~んてね♪

 

 

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●「孤独のグルメ Season6」HP

 

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