孤独のグルメ Season7
第5話
荒川区三河島の
緑と赤の麻婆豆腐
せっかくだからのぞいてみるか、
韓国の店。
うん?
この辺りもなんとなく韓国っぽい。
あれが駅だから、この通りを
ちょっと先で渡ればいいんだな。
このへんじゃないのか。
うん? ここか!
へぇ、ほんとだ。
いろいろあるぞ。
これか。
うわ~これは、見るからに辛そう。
でも絶対うまそう。
**********
結局買ってしまいました。
このキムチで飯をバクバクと。
いかん。
想像したら、腹が、減った。
家までもたない。
ここで店を探そう。
**********
う~ん…。
やっぱ大通りに出ないとダメだな。
ん? あれは?
麻婆豆腐専門…。
「眞実一路」
そんな専門店聞いたことがない。
ストレートに攻めてくるな。
その麻婆一筋、
脇目もふらない心意気…。
しびれるじゃないか。
よし! その思い、
受け止めさせてもらおう。
**********
へぇ~!
麻に、辣…。
香り、熱、そして色味。
黒板の文字に、
店の意気込みがにじみ出ている。
セットメニュー…。
辛さは五段階。
で…こっちはお茶。
お茶もいろいろあるんだ。
ん?
五味一体が王道の赤。
白麻婆は、さわやかな辛み。
黒は、コクと旨み。
緑は…緑!?
緑の麻婆って…。
あ…なるほど! 野菜か。
えっ! 燻製?
そんなのもあるんだ。
すごいな、専門店…。
超地獄…。
デフォルトの辛さが分からない今、
それは勘弁してもらおう。フッ!
ほう…確かに白と黒。
おっと…いかん。
ついガン見してしまった。
別黒板?
あれか。
前菜系に、点心系…。
ん? 正式杏仁豆腐?
正式って何?
麻婆専門と言いながら、
おすすめ料理めっちゃ豊富。
海老チリ、油淋鶏に酢豚…
おっと! 火鍋もあるぞ。
となると…
麻婆とどう組むかだ。
**********
五味一体も魅力的だが、緑の麻婆は
今を逃すと出会えそうにない。
青、緑、白…。
お茶も色とりどり。
せっかくだし、こっちも…。
客) 麻婆ハイボール…いく?
客) いきましょう。
麻婆ハイボール?
えっ!? ハイボールで麻婆?
**********
「白茶」
湯気と楽しむ甘い味わい
30秒か。
あっ、あそこにも麻婆。
白子に、チーズ。
麻婆にかける飽くなき探求心。
あれが麻婆ハイボール。
一体どんな味がするんだろう?
客) うん、意外といけるね。
客) おいしい…。
客) いい香り。
そろそろかな?
うん、なるほど。
これが白。
芳醇でさわやかな甘み。
う~ん、よくわからない。
中国茶、奥深し。
**********
「ワンタン入 滋養スープ」
優しさが五臓六腑に染み渡る
五郎) いただきます。
ほぉ~。
ほぉほぉ、なんとも心和む味。
滋養という言葉が胃袋にしみていく。
ワンタンのサイズがいい。
うんうん、これは体にいい。
心にもいい。
魂が癒されていく。
こっちはどうだ?
「ザーサイのネギ生姜和え」
ひと手間かけた旨さなり
へぇ、うん、塩味優しめ。
よいよい。
**********
超地獄。
競ってまで食わなくても。
**********
「海老と大葉のハルマキ」
サクッとプリッと楽しい歯ざわり
まずは、海老と大葉。
うん、うまい。これ当たり。
大葉がいい。
う~ん、味付けが程よくて、程よい。
うんうん。
お次は、豚ヒレと野菜。
「豚ヒレと野菜の五目ハルマキ」
酒のアテにもいいんじゃないの
はぁ~
こっちは濃いめのおかず味。
ハルマキ、ザーサイ、スープ、
この三つ巴がたまらない。
**********
おっ、来た。
「緑麻婆豆腐」
初体験!魅惑のエメラルドグリーン
おぉ、確かに緑。
へぇ~! よし…。
おっ! ほうほうほうほう。
なるほど。
これは確かに野菜の旨みだ。
それが辛くてしびれる。
こうきたかぁ。
これは新しい。
でも確かに麻婆豆腐だ。
これは驚いた。
しかし驚きながらも
スプーンは進んでゆく。
おっと! ジワジワきたきた。
うわっ、青ト噛んじゃった。
四川のカミソリパンチだ。
うん、ザーサイが役立っている。
そうだ、これもあった。
白茶、ありがたい。
これでハルマキともお別れ。
ちょっと寂しい。
店主) はい、燻製焼き飯で~す。
なるほどの燻製臭。
謎の中国人、クン・セイシュウ。
その登場が、
俺の食欲をあおってくる。
**********
「五味一体 麻婆豆腐」
超熱い! 超辛い! 超旨い!
うわ~グツグツいってる。
これもしかして
100℃超えてるんじゃないの?
よし!
あ…アツッ!
熱くて味が分からない。
あぁ、やっと慣れてきた。
熱いけど、うまい。
なんなんだ、これは。
俺の舌はしびれと辛さで
悲鳴を上げ続けているのに、
脳がスプーンの動きを止める
ことを拒絶している。
恐るべし、赤麻婆。
緑は優しい。
赤の前では緑が優しく感じられる。
うぉ~この器の中はまるで溶鉱炉だ。
ならば、麻婆ド~ン!
四川が誇る、麻と辣。
そこに香りと熱と色味を加えた、
五味一体の破壊力。
う~!
汗が一気に噴き出してくる。
こんなにも攻撃的で、
こんなにも刺激的な
麻婆豆腐に出会えるなんて、
今日の俺は、なんて幸せ者なのだろう。
三河島の路地裏に
ひっそりとたたずむ麻婆豆腐の王国。
若き国王の麻婆道よ、
永遠(とわ)に、永遠に。
あ~うまかった。
あぁ、そうだ。
ここは助け舟を呼ぼう。
**********
「正式杏仁豆腐」
スプーンですくう幸せ
これは見ただけで上等な杏仁。
うわっ、見た目以上にうまい!
ねっとりとして、すっきりしてる。
ねとすきで、品よい甘み。
麻婆豆腐が熱き国王ならば、
杏仁豆腐は国王を優しく支える、お妃だ。
このおいしさは、まさに、癒やし。
俺の中華の歴史で
ベストオブ 締め杏仁。フッ。
あ~大満足。
五郎) ごちそうさまでした。
**********
いや~いい店だった。
真実…路?
あれ?
「一」はどこにいっちゃったんだろ。
フッ…まぁいいか。
いや~今度来たら、
白と黒と燻製でコンプリート。フッ。
**********
「孤独のグルメSeason7」…の続きをアップする
のに1年もかかってしまいました。途中で終わっ
てしまうのは嫌だったので、いつか、何とか…と
思って今日になりました。お待たせ過ぎですね。
日々気力体力が減ってきているので、孤独のグ
ルメの記事はSeason7が最後になると思います。
さて今回は麻婆豆腐。緑の麻婆豆腐は食べて
みたいかも~! 辛いものは好きなのだけれど、
年々体が受け付けなくなってきているので、あ
まり辛いのは食べられなくて…ほどほどの辛さ
でチャレンジしてみたいかも~です。トホホ…w
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