「孤独のグルメ7」第6話~千葉県浦安市の真っ黒な銀ダラの煮付定食 | 日々のダダ漏れ

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孤独のグルメ Season7

 

第6話

千葉県浦安市の

真っ黒な銀ダラの煮付定食

 

 

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速やかに商談成立。

ひと仕事終えたら

腹が…減った。

 

 

よし、店を探そう!

ランチって言ってたけど、

どこで食べるんだろう?

 

ん? 

プリティートマトは、美容室か。

おっ、店がある。

元ちゃん、ランチやってないか。

もんじゃも閉まってるし。

定食屋とかないのかな~。

 

浦安は海近いし、

うまい焼き魚とか…

 

 

なんだスナックか…。

諦めて駅に戻るか。ん?

 

 

えっ…魚や?

スナックじゃないんだ。

 

「羅甸(ラテン)」

 

●「羅甸(ラテン)」(食べログHP)

 

 

しかし、魚やなんて…。

もしかして、

もしかするんじゃないの?

「魚や羅甸 」。

いや、旬って漢字とは違うな。

何て読むんだろう?

ら…まぁいいか。とにかく入ろう。

 

**********

 

 

さてと。

 

 

鯵と鮪のフライ、

サケのカマ焼き、鯵南蛮。へぇ。

 

 

いかの生姜焼、お刺みを付けて。

鰆の西京焼、お刺み付けて。

 

 

フッ、お刺みを付けてって言い方が、

色っぽいじゃないか。

 

焼き魚の気分だったけど、

煮魚もいいな。

煮魚と一緒に食べる、

タレがついた白飯。

うまいんだよな。

ああ、想像したらグッと

煮魚に気持ちが傾いてきた。

となると…。

 

鯖の味噌煮か、

銀だらの煮付の二択か…。

う~ん、鯖味噌は鉄板で

大好物なんだけど、

銀だらも久しぶりに食べたい。

 

**********

 

お刺みの「み」がひらがな。フッ。

 

 

3杯目から有料。

客のごはんお代わり率が、

尋常じゃなく高いと読み取れる。

これは期待大だ。よし。

 

**********

 

 

うわ~あの色、

間違いなくうまい。

飯がバクバク進やつじゃないか。

 

素直に鯖味噌に

しときゃよかったか?

 

**********

 

鯖味噌大人気、ちょっと焦る。

いやいや。

 

**********

 

 

ウソ!? 真っ黒。

 

「銀だらの煮付」

悶絶必至の黒い宝石

こいつ尋常じゃない!

 

 

五郎) これ銀だらですか?

店員) ええ、見た目は黒いですけど、

 正真正銘、銀だらです。ウフフ。

 

 

これが銀だら。

色もすごいが、でかい。

黒い山だ。

 

五郎) いただきます。

 

味は?

 

わぁ~! おいしい。

ん? あ…骨があった。

確かに銀だらだ。

だけど俺の知ってる銀だらとは

全然違う。ふわふわ。うますぎる。

こんなの初めて!

 

 

中は真っ白。

巨大な岩山を採掘してるみたいだ。

 

う~ん!

鯖味噌がうまいと知りながら、

あえて銀だらを選んだ自分を褒めたい。

己を信じて勝負に出てこそ、

未知の幸せに出会えるんだ。

 

うまいな~!

おいしい煮付と白飯の幸福感は、

他の食べ物では得られないものだ。

 

魚がうまい店は、

100%味噌汁もうまい。

 

**********

 

「お刺み(鮪・いか)」

食べ比べ

紅白お刺み合戦

 

 

短冊のいか刺、好きなんだよな。

 

うんうん…。

 

鮪もいい。

だけど…。銀だら1300円。

刺みを付けて1450円って…。

これ、150円でいいの? フッ…。

 

**********

 

「鮪のフレーク」

こっちも おつな煮物です

 

 

これはなんだろう?

 

鮪か!

大好きなんだ、鮪を煮たの。

憎いことするな。

 

小鉢がこれとは恐れいった。

この定食とんでもないな。

 

**********

 

「たくあん」

いい仕事 するんです

 

 

うんうん…いいな。

 

**********

 

「沖縄産 生もずく」

南国からの助っ人

 

 

沖縄のもずく、太いんだよな。

ん? 酸っぱくない。

それにシャキシャキしてる。

いわゆる、もずくとは別物だ。

 

これのほうが断然おかずになるぞ。

 

店主は、沖縄出身なのかな?

 

**********

 

よし! 銀だら掘り、再開だ。

 

銀だら、銀シャリ…。

銀だら、銀シャリ…。

銀のラリーが止まらない。

 

箸が止まらない。

アイ キャント ストップ ラビング ユー。

銀だらに首ったけ。

 

お~わかってる人は

銀だらいくんだな。

あっ、いかん。ごはんがない。

よし。

 

五郎) すみません。

店員) はい。

五郎) ごはんのお代わり

 いただけますか?

店員) はい。

 

この定食をごはん1杯で

やりくりするのは絶対無理。

 

**********

 

こいつ、よく見るけど

何て名前なんだろ?

 

こういう箸休め、結構大事。

やるじゃないの。

名なしのごんべさん。

 

それにしてもほんとこのタレ、

抜群だな。

 

熱々ごはんに、

いか刺しのハピネス。

そして、鮪。

 

小鉢鮪、鮪の連打だ。

 

どれもうまい。

どういう順番でもうまい。

 

沖縄もずくも、

アシストを超えた戦力だった。

 

雨上がりの浦安で食べる、

最高の定食。

なんて贅沢な時間だろう。

 

はぁ~最後も銀だらと銀シャリだ。

 

まだうまい。うまさが衰えない。

この店、リピート確実。

これのためだけに

浦安に来る価値がある。

 

この店でしか味わえない味だ。

大将が毎日、河岸に足を運び、

長い歳月をかけて出来上がった、

煮付。

この銀だらは、大将が掘り当て、

磨き上げた黒い宝石だ。

あ~うまかった。ごちそうさ…。

ん? ん~?

 

五郎) すみません。

店員) はい。

五郎) あの、お金払いますんで

 ごはん3杯目いただけますか。

 半分で。

店員) はい、かしこまりました。

 

**********

 

 

このタレを残す手はないだろう。

 

よし、こうしちゃえ。

でもって、混ぜちゃえ。

 

 

ほ~ら、ご覧なさい。

ごはんが、おいしさの

黒いマントを羽織っていく。

 

ほ~らきちゃったよ。

文句なしのうまさだ。

銀だら残り汁絡め飯。

 

たっぷりの旨みと、コクと、

ちょい苦みが混ざったこの味は、

完璧なうまさの黄金比だ。

 

魚やで、皿に、ごはんのっけて

煮付のタレを混ぜて、スプーンで

ワシワシ食べる黒ごはん。これは、

常識を超えた先に現れた、幸福だ。

 

う~ん、めちゃくちゃうまい。

あぁ~腹いっぱい。

 

五郎) ごちそうさまでした。

 

**********

 

コーヒーまで付くとは。

いいじゃないか。

ら…何とか。

 

客) 大将、ここの店名

 読める人いないでしょ?

大将) まあね。

客) 大体「らしゅん」って

 読むんじゃないですか?

大将) そうね。「らでんですか?」

 って聞いてくるお客さんも多いね。

客) あぁ、中が田んぼの田だから。

大将) そうそう。

客) 絶対読めないよな。

客) うん、読めないだろ。

 

なるほど、それで?

えぇ~正解は何?

えっ、終わり?

まだ答え出てないし。

 

**********

 

 

いや~史上最強の銀だらだった。

今度滝山に教えてやろう。

でもその前に漢字の読み方調べなきゃ。

浦安の、ら…何とか。フッ。

 

**********

若い頃は煮魚なんてまったくそそられなかった

のだけれど…今では食べたくなるから不思議。

真っ黒な銀ダラと、お刺身が恋しいお年頃…w

 

それにしても…「羅甸」を「ラテン」と読むなんて

全く想像がつかない。読めないメニューとか店

の名前はやめてほしいと思う。小心者なのでw

 

 

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●「孤独のグルメ Season7」HP

 

 

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