皆さまおこんばんは
早速、最近いただいだものを
こちらは先週金曜日の晩御飯、
鯖のおろし煮
オム焼きそば
梅納豆
でした
なんとも写真の質素感
この日はとん平焼きにするつもりでいたのに
お昼の焼きそばにモヤシを全て使ってしまい
焼きそば完成してから気付いたという
おマヌケなアタス
なので焼きそばを夕飯用に取り分けておき
オム焼きそばになったって訳です
しかもですよ?卵が1つしかなく半分に分けて
2皿分つくりました
昨日の夕飯は近所のお祭りがありそちらで
いただきました
毎年なんですがお祭りの焼き鳥サイコーです
それから夜中こっそりクリームサンド
(ぶれていて見にくくごめんちゃい)
今日のお昼は照り焼きバーガー🍔
落としバンズ(パン)へ
いうくらい、ぶっちょぶちょにかける!
↑マヨネーズがポイントです!
ここでカロリーがとか気にしていたら
美味しいもんも美味しくなくなってしまうので
こんな時はとことん楽しむ!
アタス流!
↑アタスがどうしてぽっちゃり系なのか書いていて
今よーくわかった気が・・・
んま〜
やっぱり照り焼きダレには
マヨがよく合う
なかなか美味しく出来たので今回作ったレシピを
紹介します!
〈パテは、8枚分〉
牛豚挽肉600g(牛挽肉でもなおヨシ!)
玉ねぎみじん切り1個分
卵2個
砂糖小さじ2
塩小さじ1
片栗粉大さじ2
ナツメグ3ふり
オールスパイス3ふり
ブラックペッパー多め
上記材料を混ぜ合わせる
混ぜすぎると良くないので全体的に混ざったら
練りすぎずやめる
バンズ(パン)の大きさくらいに平らに成形して
フライパンで焼く
(ジューシーに焼きたいのでフタはしないで
片面ずつ中火と弱火の間くらいでじっくりと)
〈照り焼きダレ〉
砂糖大さじ2
みりん大さじ4
しょうゆ大さじ4
片栗粉小さじ2、水小さじ2
砂糖、みりん、しょうゆを鍋に入れ火にかけ
砂糖が溶けたら弱火にして水溶き片栗粉を
入れよく混ぜながら煮る
とろみがついたら出来上がり
どちらも何かで見たレシピがお料理ノートに
殴り書きで書いてあり、それをアレンジした
ものです。
オニオンスライスをのせたら絶対美味しいです!
(今回のせられませんでした)
今日は時間がなくポテトが添えられず
ブーブー言われたので次回はポテトも用意して
リベンジしたいと思います
長くなり失礼しましたm(_ _)m
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