皆さま、おはようございますでございます
昨日の晩御飯は
野菜炒め
麻婆豆腐
トマトスープ
でした
おとといから無性にトマトスープが飲みたく
トマトが3個で150円とお安く手に入ったので
作りました!美味しくできたので覚書を
トマトスープ(2〜3人分)
トマト2個
玉ねぎ1個
バター20g
顆粒コンソメ大さじ2/3杯
お湯300cc
塩、ブラックペッパー適量
オリーブオイルちょろっと
〈作り方〉
①玉ねぎをうすくスライス、トマトは皮をむいて
1センチ角に切る
②鍋にバターを入れ玉ねぎを弱火でしんなり
するまで炒める(時間あればじっくりアメ色に
なるまでが理想、アタスは待てません)
③お湯をお鍋に入れ、コンソメを入れ10分煮込む
④更にトマトを入れ、崩れてきたら塩で味を整え
ブラックペッパーを入れ、最後にオリーブオイルを
ちょろっと入れ完成
お野菜のみですがバターで玉ねぎを炒めているので
コクがあってなかなかいいお味
娘たちからも好評でした
長女は甘いのが苦手なので砂糖は入れてませんが
すっぱいのが苦手な方は砂糖小さじ1杯くらい
入れるといいと思います。
アタス、トマト缶が苦手なのですが、そんな方も
このスープならイケると思います!
この麻婆豆腐は、
早速やってみました
500W5分チンするだけなんです!
みたいなことが書かれていたんですが、
食べたら本当に舌しびれました
実はアタス、本格的な麻婆豆腐がちょっと苦手で
自分で作る麻婆豆腐や日本人向けのものに慣れすぎて
しまっていてすっかり忘れていましたが、中華の
香辛料が苦手なんでした。。
こどもたちも食べられませんで、
あいにく主人は急遽外食になってしまっていたので
ほとんどお残し。。ごめんなさい。。
でも、この作り方はすごーく簡単で
忙しくて時間がない時に最高だなと思いました
豆腐は本当に濃厚で美味しく、次どんな料理に使うか
楽しみです
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