こんばんは。
今日は、レッスン②の振り返りです
⑴アルミ板を使用した、オリジナルクッキー型の作り方
手鏡の型を作りました
レッスン③で手鏡型のクッキーを使うのですが、
レッスンでは、先生が焼いたクッキーを使うので安心
これさえ覚えれば、
お店で売っていないクッキー型も自分で作れるように
⑵パーツの乗せ方
アイシングで縁取り、塗りつぶしの後
乾かないうちに、ピンセットでアラザンなどを並べていきました
いじり過ぎると中に沈んでしまうので、狙いを定めてそっと。
置きたい場所へ中間のアイシングを付けて、後からパーツを乗せても
⑶デザイン力を身に付ける(スクエアクッキーにオリジナルのデザイン)
レッスン②では、事前にバッグのデザインをイメージして臨みました
目の前にあるのは、普通の四角いクッキー。
そこへイチからデザインを描いていくので、想像・発想・デザインする力…
技術以上に“イマジネーション”の大切さを実感
⑷黒色アイシングの作り方
黒色はなかなか、しっかりとした漆黒感を出すのが難しいのだそう。
使うのは…ビックリ意外なあのパウダー。
味も美味しくなって一石二鳥です
⑸陥没しない塗りつぶしテクニック
バッグの取っ手の細い部分や、キルティングなどは
ヘコんだり陥没して穴が開いてしまうこともある、と知りました
キルティングは、プックリしていればしているほど可愛い
陥没を防ぐ方法もしっかり教わったので、これからもっと練習しよう
⑹細かいなじみ模様3種(レオパード・ジラフ・ゼブラ)
アニマル柄って、ベースの色と柄の配色でだいぶイメージが違いますね。
カッコよくなったり、キュートになったり…
特にトラ柄(レオパード)は黒×黄で描くと、突然リアルに(笑)
自宅に帰ってから、お持ち帰りのアイシングで復習。
配色などは、レッスンと変えてみました。結構イメージ変わりますね
右下のは、主人が作った初アイシングクッキー
ちょうどテレビで、アメトーーク!の「マリオ芸人」をやっていて
色的にちょうどいいなぁ、なんて思っていたみたい
周りの部分は空&雲のイメージだそうで、上手い下手より
なかなかいいイマジネーションを持ってるな~と、感心(笑)
私も、見習わなくっちゃ
改めまして、レッスン②の作品がこちら。
左から時計回りに、ゼブラ・レオパード・ジラフ柄。
ちょっとした反省点…
*ゼブラ(シマウマ柄)
左側のストライプ、ラインに添わせずまっすぐ引けば良かったかな。
絞り出す強さが均一じゃなかったせいで、ラインの太さもバラバラ。
まだレースを習っていないのに、描くデザインにしてしまい…
レース(白い部分)の着地点が分からず、ずっとガタガタしています。
黒色のアイシングは、失敗して取り除いても
クッキーに色が付着してしまい汚くなってしまうので
やっぱり、ここでっも慎重&丁寧さが大切
だけど、なじみ模様はゆっくりやっていると
乾いて馴染まないので、手早く描いていく大胆さも必要で
とっても勉強になりました
それでは、今日はこの辺で。
おやすみなさい。
今日は、レッスン②の振り返りです
⑴アルミ板を使用した、オリジナルクッキー型の作り方
手鏡の型を作りました
レッスン③で手鏡型のクッキーを使うのですが、
レッスンでは、先生が焼いたクッキーを使うので安心
これさえ覚えれば、
お店で売っていないクッキー型も自分で作れるように
⑵パーツの乗せ方
アイシングで縁取り、塗りつぶしの後
乾かないうちに、ピンセットでアラザンなどを並べていきました
いじり過ぎると中に沈んでしまうので、狙いを定めてそっと。
置きたい場所へ中間のアイシングを付けて、後からパーツを乗せても
⑶デザイン力を身に付ける(スクエアクッキーにオリジナルのデザイン)
レッスン②では、事前にバッグのデザインをイメージして臨みました
目の前にあるのは、普通の四角いクッキー。
そこへイチからデザインを描いていくので、想像・発想・デザインする力…
技術以上に“イマジネーション”の大切さを実感
⑷黒色アイシングの作り方
黒色はなかなか、しっかりとした漆黒感を出すのが難しいのだそう。
使うのは…ビックリ意外なあのパウダー。
味も美味しくなって一石二鳥です
⑸陥没しない塗りつぶしテクニック
バッグの取っ手の細い部分や、キルティングなどは
ヘコんだり陥没して穴が開いてしまうこともある、と知りました
キルティングは、プックリしていればしているほど可愛い
陥没を防ぐ方法もしっかり教わったので、これからもっと練習しよう
⑹細かいなじみ模様3種(レオパード・ジラフ・ゼブラ)
アニマル柄って、ベースの色と柄の配色でだいぶイメージが違いますね。
カッコよくなったり、キュートになったり…
特にトラ柄(レオパード)は黒×黄で描くと、突然リアルに(笑)
自宅に帰ってから、お持ち帰りのアイシングで復習。
配色などは、レッスンと変えてみました。結構イメージ変わりますね
右下のは、主人が作った初アイシングクッキー
ちょうどテレビで、アメトーーク!の「マリオ芸人」をやっていて
色的にちょうどいいなぁ、なんて思っていたみたい
周りの部分は空&雲のイメージだそうで、上手い下手より
なかなかいいイマジネーションを持ってるな~と、感心(笑)
私も、見習わなくっちゃ
改めまして、レッスン②の作品がこちら。
左から時計回りに、ゼブラ・レオパード・ジラフ柄。
ちょっとした反省点…
*ゼブラ(シマウマ柄)
左側のストライプ、ラインに添わせずまっすぐ引けば良かったかな。
絞り出す強さが均一じゃなかったせいで、ラインの太さもバラバラ。
真ん中のゼブラ柄の部分は、ラインを描きすぎてゴテゴテ
*レオパード(ヒョウ柄)
柄を描くときに、中心のドットより周りを囲むラインが太かったかも。
*ジラフ(キリン柄)
丸でも四角でもない形って、普段なかなか描かないので難しい~
失敗したかな?と思っても、仕上げてみるとキリンぽくなってる
まだレースを習っていないのに、描くデザインにしてしまい…
レース(白い部分)の着地点が分からず、ずっとガタガタしています。
黒色のアイシングは、失敗して取り除いても
クッキーに色が付着してしまい汚くなってしまうので
やっぱり、ここでっも慎重&丁寧さが大切
だけど、なじみ模様はゆっくりやっていると
乾いて馴染まないので、手早く描いていく大胆さも必要で
とっても勉強になりました
それでは、今日はこの辺で。
おやすみなさい。