おはようございます。

 

最近鶏もも肉安い時に買って冷凍庫にいれてたら

気づいたら冷凍庫が鶏ももだらけになってたので救済レシピ。

 

冷凍庫に入れてた大根と合わせて今回は煮物にしました!

煮物に使う大根は、事前に冷凍しておくのがおすすめです~。

 

長時間煮なくても圧力鍋で煮たみたいに染み染みの大根に仕上がります◎

 

 

 

鶏肉と大根だけでは彩り悪いので、今回はお馴染みの

 

 

 

 

甘果にんじんも一緒に煮込みました ^^

 

いんげんとか絹さやを仕上げにトッピングすれば

なお見た目が良くなります~。

 

 

 

 

材料

鶏もも肉…1枚(2枚でも可)

大根(2~3㎝幅くらいのいちょう切りで冷凍しているもの)…10㎝分

甘果にんじん…1本

◎水…150ml

◎醤油…50ml

◎みりん…50ml

◎料理酒…30ml

◎砂糖…大さじ4

 

作り方

①鶏もも肉は1口大サイズに切り、人参は乱切りにする。

 大根は事前に切ってから冷凍しておくと、簡単に味が染み込みやすくなります。

 

②フライパンに鶏肉、にんじん、大根(冷凍のままでも可)を加えて

 火が通るまでしっかり中火で焼く。

(5~8分ほど、大根冷凍のままの場合はもう少し時間要します)

(冷凍のまま使う場合は蓋をして焼いてください)

 

③◎を加え落し蓋をし、沸々としてきたら15分程弱めの中火で煮込んで

 火を止め、そのまま一度しっかり冷まして味を染み込ませ完成。

 

 


 

 

 

お好みでゆずペーストとかゆずの皮いれると

ゆずの香りが加わって、一気に料亭の味みたいになるのでおすすめ!

 

 

是非お試しください◎

 

 

 

 

 


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