単純にグリルしたりするのも
大好きだけど
煮込み料理も大好き♡
こげないし
ほっといても美味しくなる(笑)
ズボラな私にはぴったり♪
シャトルシェフは
多分10年くらい愛用してますー!
メーカー(サーモス)さんの
説明より
シャトルシェフは、短時間火にかけた調理鍋を保温容器で丸ごと保温し、余熱で食材に火を通す保温調理ができる調理器具です。
シャトルシェフなら、ステンレス製魔法びんと同じ高い保温力があるので、食材をグツグツ沸とうさせ続ける必要はありません。余熱でじっくり煮込むので、煮くずれさせず、素材本来の風味や旨みを生かしながら味をしみこませます。そのため、うす味でもおいしくヘルシーに仕上がるのです。
シャトルシェフなら、ステンレス製魔法びんと同じ高い保温力があるので、食材をグツグツ沸とうさせ続ける必要はありません。余熱でじっくり煮込むので、煮くずれさせず、素材本来の風味や旨みを生かしながら味をしみこませます。そのため、うす味でもおいしくヘルシーに仕上がるのです。
詳細はこちらー!
例えば、
ジャガイモとすじ肉の煮込み
ゆで卵入り(煮汁活用のため 笑)
単純に
すじ肉(
この時は某イオンのタスマニアンビーフ
※グレインフェッドですが、抗生物質とホルモン剤を使用せず
を
50℃洗いして
下ゆで→水洗い
生姜の切れ端投入して
その後コトコト煮込み
※シャトルシェフで保温調理
柔らかくなったら味付け
(醤油、酒、少しみりん)
※シャトルシェフで保温調理
加熱と保温を繰り返し
2日後くらいでとろっとろに♡
地元むっちりキタアカリを
投入して煮込んだら
※シャトルシェフで保温調理
最後に汁気を飛ばすように少し強火♡
ちなみにシャトルシェフは
汁気が少ないとうまくいきにくいので
煮汁はひたひたがオススメです。
煮詰めるのは最後で(´∀`)
シャトルシェフ、
こんなスープ類は
特に得意分野♪
コラーゲンたっぷり
手羽スープでした♡