先日、りささんと高知へ。
目的はこちら!!!
1つは
全て天然のものから作る
お香のWS
てふてふさんと
えっこさん♡
こちらは
錆と煤のランチ全部組み合わせ♡
お香とカレーには
共通点がたくさん♪
それは、漢方でいう
生薬がふんだんにつかわれていること。
お香は元々場を清めるだけではなく
薬として、また疫病予防として使われてきた
という歴史があります。
また、
カレーというのは、
一見どれも一緒に見えますが
インドやそのほかの地域では
カレールゥやカレー粉ではなく
スパイスを都度組み合わせていきます。
家族の体調に合わせて
スパイスの組み合わせを変えたり
家庭の救急箱、
食べるお薬として使われてきた歴史があります。
アーユルヴェーダは
生きること全般に言える哲学だと思いますが、
その中でも、スパイスなどを取り入れた
食事法などもたくさんありますよね(´∀`)
それぞれの内容については
続けてご紹介していきますー!!!
お香も、スパイスもアロマも
やはりたくさん繋がる繋がる♡
お香もスパイスもマトリックスになるなぁ♡
ちなみに作ったお香は
図らずも私の場合は
すごく「風」っぽいエネルギーを感じるものに(笑)