愛媛に帰ってきたので常備おやつの作成を♪
生クリーム
卵黄
ハチミツ(その他甘味料)
例えば他にも砂糖、甜菜糖、黒糖、ココナッツシュガー、メープルシロップなどお好みで
場合によっては牛乳
相方がガ◯ガ◯くんとか、スーパー◎ップとか買わなくなりました(笑)
私もあんまりアイスは好きではないけど、これは好きー( ´∀`)
分量は適当で、生クリームの乳脂肪分や
今日はさっぱり目。
アイスクリンに近くしました。
47パーセントの生クリームに
卵黄2つ
牛乳を生クリーム同量
ハチミツ適当(笑)
卵黄に甘味料入れて混ぜ混ぜ
生クリーム少しずつ加えて混ぜる
今回は最後に牛乳加えて冷凍庫へ!
途中で混ぜると柔らかですが、
私はほぼいつもほったらかし。
途中でつまみ食いついでに
混ぜることはありますが、、、!
濃厚にしたいときは
生クリームだけにしてます♡
濃厚にしたいとき
卵黄、生クリームの割合多め
さっぱりシャリシャリにしたいとき
牛乳加える(好みで生クリームの1/4〜同量)
口当たり柔らかにしたいとき
生クリームを6分くらい泡立ててから混ぜる
などなど
いつも適当にアレンジしてます(笑)
ちなみに卵黄だけ入れるのは
卵白は生で食べない方がいいかもと
思っているのと、
単純に卵黄だけの方が好みだから(笑)
先日FBに投稿していた
お友達の投稿で盛り上がりましたが
きっちり綺麗にバットで作り、
一口大に切り分けてる綺麗な写真を見て憧れつつ、
私はいつもボウルで直すくいで取り出しております(^◇^;)
なんにせよ
美味しいし簡単なので、
アイスクリーム買うならオススメでーす!