先日から
糖のお話や
卵のお話、
ちょこちょこあげさせていただいてます。
糖のところでも
注意として
書かせていただいたのは
それはどんな◯◯ですか??
というところ。
砂糖やハチミツについて
オススメをコメント欄でご質問いただいたので
それについてはこの辺りを。
過去記事にあるので貼り付けてみますー!
ハチミツは
黒糖は
その中でその方の体質などによっても細かいオススメあると思うので、基本食べてお好みのものを♪
話は戻り、、、
そう、
健康情報ではよく
◯◯がいい!!
いや!よくない!
という議論になりますが
抜けてることが多いのは
一言で◯◯といっても
何を想定しているか?が
それぞれかもしれないということ。
例えば例として卵だとしたら。
それはどんな風に育ったもの?
産地は?
餌は何を食べてるの?
有精卵?それとも無精卵?
ニワトリが住んでる環境は?
薬剤って何か使ってる?
そして食べる側の私たちは
今どんな体調で、体質で
普段の食生活は?
どこに注目して
どんな食べかたをするの?
などなど、
見るポイントはたくさんあるわけです♡
例えに出した
卵だと、数え切れないくらいの銘柄が。
ちなみにご興味ある方はこちら
>>>食肉用語大事典
健康に良さそう!
というイメージの
強化卵と言われるものが
多く販売されていることもご存知かもしれません。
鉄
DHA
αリノレン酸
物によってはDHAが普通卵の5倍とか、、、
などなど
それぞれ強化した卵が、
「健康にいい」いうイメージで
販売されています。
もちろん、
「健康を気にする」方が
買われてるとは思いますが、
これも、
果たして鶏本来の食生活と
合っているのか?とか
元々卵から摂る必要があるのか?
とか
もしくは、
やっぱり卵からとれたら
一石二鳥だよね!
と思われるかは
見方が人によりそれぞれな訳です^ ^
1つの例としてあげさせていただきましたが
例えば
肉がいい!いや良くない
糖が
卵が
油が、、、
という時に
それはどんな◯◯ですか?
をお互いの認識が違わないか、
そして自分の軸はどこに置いてるのか?
を考えてみるといいかなぁと
思っています♡