先日FBに乗せたら
たくさんの方からリアクションいただきました
簡単すぎるのにおいしすぎる(笑)
卵の味噌漬け♪
作り方は
ものすごく簡単・・・すぎて
【材料】
卵…すきなだけ
味噌…普段使っているお味噌
以上(笑)
ただ、
だからこそ
お味噌はいいものを選んでいただきたい。
後に書きますが、
たんぱく質の分解などを考えても♪
さて
【作り方】
①卵をゆでます
※半熟、固ゆでお好みで。
私は半熟が好きなので、
沸騰したお湯に入れ(こうすると殻がむきやすい)
6分くらいで上げてますが、いつも適当です・・・
半熟をオススメする記事はこちらです。
もちろんアレルギーなどありますので
全てがこの限りではありません^ ^
②味噌につけます
漬け込んで、一晩放置!!
たくさんの味噌を使いたくない場合は
卵の半分とかでも大丈夫~
で、明日とかに使ってない部分をひっくり返すと(笑)
私は愛媛の麦味噌で♪
1日目もおいしいですが
お好みで2~3日後もおいしいですよ!!
さて、
お気づきでしょうか・・・
一番最初の写真の
卵のふちがギザギザしていることに!!
そう、こんな風に
お箸でつまむと跡がついてしまうのです・・・
一晩半置くとこんな感じ!
表面が柔らかくなって、もろくなっています。
もとはツルツル弾力です♪...
お味噌のパワーで
卵表面のたんぱく質が分解されてるからだと思われます。
お味噌のたんぱく質を分解する酵素は
プロテアーゼと呼ばれます。
こちらは麹菌由来で
お味噌自体も大豆のたんぱく質が
分解されて熟成されていくのです♪
ちなみに
こちらが卵ではないですが
豆腐での実験結果の論文です
お魚の味噌漬けの実験結果などでも同様に
たんぱく質が分解されて
特に何か
慢性炎症や
慢性疾患を抱えていて
もしくは症状が大きくあって
体のエネルギーを使って
一生懸命分解する余裕がない
でも、体を作る材料だったり
体の中で使えるように
たんぱく質はきちんと取りたいという場合は
たんぱく質が体の中できちんと分解できること
できればそれに力を使わないことが大切です。
「消化のエネルギーの負荷」
を少し節約して
体の修復などに回せるのではと考えられます。
体の修復や炎症に
いっぱいいっぱいの人は
そもそも消化吸収もしっかりできないことも
多々ありますので・・・・(経験済)
味噌漬けだったり
醤油などに漬け込んだり
果物や玉ねぎなどでマリネだったり
酢豚のパイナップルだったり、
昔からの東西問わずの
下処理には意味があるのですね♪
もとは、
例えば固い肉を食べやすく、とか
保存性を高めるという意味合いも
あったと思いますが
体にとってもいいことづくめ♪
味噌漬け以外にも
たんぱく質を分解する酵素を含むものは
たくさんあります♪
例えば
パイナップル
キウイ
イチジク
パパイヤ
大根
玉ねぎ
パセリ
ニンニク
マイタケ
麹
味噌
ヨーグルト
などなどなど・・・
私も、例えばお肉なんかも
いろいろ漬け込みしちゃいます。
だからこそ!
そう思うと、
おそらく加熱で発酵どめしている味噌は
味はついて美味しくなるけど、
分解のチカラは弱いのではないかなぁ。。。
お味噌の選び方も
FBでご質問いただいたので
これも別記事にしていきます♪