娘👩🏻の「放射性ヨード用量法」いわゆるアブレーションが、いよいよ2週間後に迫った一昨日の9月28日、
『ヨード制限食』を開始しました。
治療をより効果的にするため、ヨードを含むものはこれから2週間食べてはいけません🙅♀️🙅🙅♂️
ヨードといえば、海藻類やヨード卵光🥚が真っ先に思い浮かびますが、
昆布だしや昆布エキスが入った食べ物も🆖、
添加物で赤色の着色料を使ったものや、「カラギナン」が入った加工食品も🆖
昆布ダシがダメなら、コンソメか鶏ガラスープでと安易に考えていた私でしたが、
何と我が家にあるコンソメの素にも、鶏ガラスープの素にも、
「増粘剤」とか「増粘多糖類」の表示が…
「カラギナン」とは書いてないけど、食べない方が賢明だよね…
救いの神は…味の素の「ほんだし」❣️
病院の栄養士さんが「『ほんだし』は大丈夫です!」って断言してたしね
ほんだし様様〜💖
ほんだしさえあれば、あとはお醤油とか、お酒とか、みりんなんかで、それなりに味付けできる
こんな感じで、原材料を確認しながら頑張っております←普段はあんまり気にしてない
そうそう、