米粉のシフォンケーキ習ってきました | present Ericoのブログ

present Ericoのブログ

卵や乳製品、白砂糖を使わない焼き菓子やグルテンフリーのお菓子の製造・販売、料理教室やお菓子教室、食育講座など開催しています

先日、ニワトリ村のはるなさんから、シフォンケーキを教えていただきました!

{056D8983-3B17-401B-9AA1-DE63D5DC7F4E}

マルシェで大人気のふわふわしっとり米粉のシフォンケーキスイーツ
ニワトリ村さんの卵は美味しいだけでなく、卵アレルギーがあっても、ニワトリ村さんのは食べることが出来る!と言われる程質の良い卵
平飼いで、飼料にもこだわってるこの卵を使ったこのシフォンケーキ

訳あって、3月末までしかはるなさんが販売出来ないということだったので、
mahorobaさんをお借りしてまほろばさんと、よしこのぱんのよしこさんと、私の3人で教えていただきました!

{6E7C4503-3352-4A58-ABEF-7761F140CFA6}


卵の泡立てや米粉のこと、混ぜるタイミングや、混ぜ方、混ぜる回数、型からの外し方など、細かい事まで教えたいただきましたラブ
{033C913D-C190-47B8-8B66-970D4E277FBE}


娘が卵食べられるようになったら絶対作ってあげたい!!

そして、シフォンケーキの粗熱と、2回目のシフォンケーキの焼き上がりを待ってる間にランチ……
{91A2C1D6-EC8F-4858-BC53-FEA125441660}

まほろばさんの美味しいカレーと
まほろばさんのお隣にある定食屋さんのボリューミーな定食を頂戴しました!

美味しかった〜(≧∇≦)
まほろばさんの営業日に是非食べに行きたい!!

さて肝心のシフォンケーキは……
1人1台作らせていただき、お持ち帰り🎶
{1ADA7A1A-EA5F-44C0-8166-BDBF50C0A39D}

とっても幸せな味でした!
娘が寝てる間に復習しなくちゃ〜!!照れ