やるで | 浪花小町のぼやき
始め Lime やと思て通り過ぎて…
漢字に気付く。
Ume やん!
何べんもゆーけど大将は堺のおっさん
酒屋行ったら
和物で25度以上のんは
よかいちしかなかった。
それ以下のもんは梅から出る水分で
腐敗につながりやすいらしい。
日本酒、みな15度ほど。
レジの兄ちゃんに
ID見せて下さい と
全くもって言われんあたりが
おばはん大人の証。
その足でターゲットに
瓶買いに走った。
梅、氷砂糖、梅、氷砂糖、梅、息子
空気が少ない方がカビ生えにくいから
瓶の口まで梅の実ぃで埋めよ
と読んだので、
さらに氷砂糖と梅 追加。
冷暗所でしばらくおやすみ
最初の味見は半年後の11月半ば
完成は一年後。
果報は寝て待て。
きょうび酒屋に売ってるんやで、梅酒。
何でやってみる気になったかゆーたら
御歳92のうちのおばあちゃん。
昔から梅酒だの、梅干しだの
家で漬けるねんな。
望郷の念 ですわ。