『おやつのテーブルのチャーミングな花アレンジ』
毎日のおやつのテーブルに似合う小さな花のアレンジをご紹介しています。
Vol.07 「白花トリオと真っ白な甘酒まんじゅう」です。
甘酒まんじゅうに合わせて
白花トリオのアレンジにしてみました^^
ビオラ、
デージー、
ネモフィラ・スノーストーム
浅い小さなココット皿に入れてあります。
茎が短く、しかも、器が浅い。
これは、花がひっくり返ってしまって、
なかなかうまく留まらない・・・ということがあるんですよね。
そういう時は、
葉っぱつきの枝を使います。
葉っぱをうまく花留めにして、
細い茎の花を添わせるようにします。
葉っぱに引っ掛けたり。
葉っぱがあるとボリュームも出ますので、
生けやすくなります。
先日、甘酒で有名な神田明神前「天野屋」さんの『甘酒まんじゅう』をいただきました。
私は「天野屋」さんに行ったことはありませんが、
テレビの番組や雑誌などではよく目にしますので、
さすがおいしそうな甘酒だな~と思っていました。
甘酒、美味しいですよね~
甘酒といえば冬のイメージですが、
体に良い発酵食品。
夏バテにも効果的な飲み物だそうです。
ぜひこの夏は甘酒で♪
そうそう、私は、甘酒+生姜がやはり好みです。
頂いたのは、この天野屋さんの甘酒まんじゅう。
真っ白な生地に、甘酒が練り込んであるそうで、
ふんわりと甘酒の風味がします。
中はこしあん。
緑茶でいただきました。
ほっとするおいしさです。
うぅ~甘酒も飲みたくなりました~