Shiinuka代表 椎木ゆかりです。

 

 

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お盆休みの本日、皆様いかがお過ごしでしょうか?

Shiinukaの土日は、ぬか床メンテナンスの日です。昨日からまた美味しいぬか床になるようにお手入れをしました。



さて、今日から少しずつ、Shiinukaのぬか漬けのことについてお話をしてみたいと思います。


シリーズの①は「Shiinukaのぬか床容器」について。



 

Shiinukaの工房で使用している容器は「杉樽」です。


杉樽のメリットは

・水分調整をしてくれる
・温度が変化しにくい
・杉のいい薫りがぬか床にもつく
・自然由来の蔵付菌が豊富



でも、デメリットもあります。

・液漏れするときがある
・お手入れに手間がかかる
・不衛生にすると悪い菌も増える
・コストがかかる



このお手入れの中で一番手間がかかるのが、容器の内側につくぬかの塊落としです。

放置するとどんどん分厚くなってかたまって雑菌が増えたりするので、そうならないように毎日綺麗にするのがルーティンです。

Shiinukaのぬか漬けは、オンラインSHOP、またはパスカル三田様でも販売しております。


https://shiinuka.raku-uru.jp

 


杉樽で漬けたぬか漬けは格別の薫りです。ぜひ、杉樽ぬか漬けを味を味わってみて下さいね。
 

 

 

 

 

 

 

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