こんにちは❗️
本日はJUNJUN農園(8坪ほど借りている畑)産の
イタリアンパセリと自家製発酵調味料で作る
発酵サルサヴェルデ「緑のソース」のご紹介です。
もともとは、家のバルコニーのプランターで育てていたいたイタリアンパセリ(以下、イタパセ)。
発育状況が悪く、通常の半分くらいの大きさにしか育たず、ダメ元で畑に移植しました。
しばらくは、変わり映えしなかったのですが、
温かくなってきたら、俄然元気になり
最初の3倍くらいに成長したのです。
畑って…、土質って…、つまり環境って、
本当に重要なんですね❗️
さて、せっかくスクスク育ったので収穫し、
今後、いろいろな料理に活用していく予定です。
まずは、第一弾「イタパセの発酵サルサヴェルデ」。
本来は、イタパセ・オリーブ油・にんにく・パン粉などをペースト状にしたイタリア料理のソースです
よく似たジェノベーゼは、バジルを主体に松の実やパルメザンチーズを使い、
クリーミーで濃厚な味わいが特徴のソースです。
ネットで調べて、発酵風アレンジにチャレンジしてみました!
<材料>
⚫︎イタパセ…葉のみ50g
⚫︎亜麻仁油
⚫︎クリーミー豆乳塩糀
⚫︎玉ねぎ塩糀
⚫︎糀パウダー
⚫︎にんにく塩糀
以上を各適量を
ミキサーのミルカップに入れてペースト状に
(ソース・ヴェルデ)。
イタパセの下準備は、50℃のお湯で洗ってから
付近に包んで水気を除いておきます。
残ったイタパセは、ジプロック(ジッパー付きビニール)に平らに広げ入れ、冷凍保存。
こうしておけば、イタパセの採れない時期でも
手軽にお料理に活用できますね。
ご参考になれば幸いです。
では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように♪
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