おはようございます!

今日から2月って日にちが過ぎるのが早い!


さて、12月25日のクリスマスはポルトガル料理のお店へ。

自家製缶詰でお出迎えラブラブ可愛い!

最初にビール飲んだような…
写真なかったけど、その後はもちろんワイン白ワイン

メニューは常連さんのお二人にお任せしましたドキドキ

まずは干し鱈(バリャカウ)のコロッケ。
ポルトガル料理では定番かな。こちらのお店ではカレー味やイカ墨味があったのでそちらを!

ムール貝のサラダはセロリや胡瓜が入ってて爽やかー音譜

ポルトガル風天ぷらは大振りの蛸ちゃん

身がとっても柔らかくて凄く美味しいドキドキ
添えてあるサラダもクミンが効いてて合格合格

クリスマスだから…とチキンもナイフとフォーク

アフリカチキンの名前の由来は東京亜細亜倶楽部をご確認ください音譜


スパイスが効いててワインに合いますね赤ワインサンタ

ということで赤ワインもラブ

海老のマディラ風網焼き

海老はもちろん付け合わせのじゃがいもがまた旨しドキドキ

そして初訪問の私にこれは絶対食べて欲しいと
最初に頼んで置いた、蛸の炊き込みご飯。


こちらの蛸は香ばしさもあり、お野菜も沢山で優しいお味!写真だと大きくみえるかな?実際には小さめの鉄板でくるので二人で来ても他の料理の後に食べれる量です音譜音譜

とここで一旦食事は終了のはずがなんだか話したりなくて追加でパンをゲラゲラ

赤と緑のソース(クリスマスカラークリスマスツリーサンタクリスマスベル)がすご美味しくてパクパクとパンも完食笑

お二人とは駅でバイバイしました。


ポルトガル料理ってなかなか食べる機会がありませんが、優しい味付けは日本人好みドキドキ


また伺いたいお店です!ごちそうさまでしたー


おまけのケンタ

何か言いたげの表情…


今週も張り切っていきましょうゲラゲラ