PURU ICING COOKIRES プルです。
今回はメレンゲクッキーのレシピをUPします!
メレンゲクッキーは使う材料が少ないのでお手頃かと思いきや案外難し。。。。
失敗例では
★焼き途中で水分が出る、
★形が潰れる
★サクサクにならない
★焦げた
★食べた時は歯にくっつく
★食感が荒い
などなどあります。
今回のレシピは工程さえ間違わなければ失敗しません!!!
失敗しないコツ
●スイスメレンゲで作る(水を使用しないメレンゲの作り方)
●温度を守る
●メレンゲパウダーを入れる
●2種類の砂糖を使う
●香料や着色のタイミング
●100度で3時間~焼く
●オーブンが完全に冷めるまで開けない
作り方
①、湯煎(80度くらい)で卵白とグラニュー糖を混ぜながら60度まで温める。(65度以上はNG、白く個体になってしまいます)
②、①をスタンドミキサーまたはハンドミキサーで泡立てる。7分くらい泡たってきたら、粉砂糖、コンスターチ、メレンゲパウダーを合わせたものを5回に分けて入れていく。全体のメレンゲが十分に角が立ったら完成。
③、②が出来上がったらここで着色や香料を加えます!(他の工程で着色や香料を入れるとメレンゲが悪くなり焼く時の失敗に繋がります)
④、③にアーモンドパウダーを入れ素早くサックリ混ぜ合わせ絞り袋に入れ、オーブンシートをひいてメレンゲを絞ります。
⑤100度に予熱したオーブンで180分乾燥焼きさせます。オーブンは完全に冷めるまでドアを開けないでください。
出来上がったら乾燥材を入れた保存容器で保管します。
レシピ
卵白 100g
グラニュー糖 70g
*粉砂糖 30g
*卵白パウダー 7g
*コンスターチ 10g
アーモンドパウダー 40g
着色、香料はお好み
是非お試しください!