スペイン、カタルーニャ地方は“進取の土地”として伝統的に芸術化を多く生み出してきた土地。
料理も伝統的手法に分子料理法を融合した“エルブジ”スタイルは世界中に広まっています。
サンパウはカタルーニャの伝統料理をベースに、創造性豊かな料理を生み出しています。
秋のテーマは、世界の絵画からのインスピレーションを受けて作り出したお皿の数々。
8皿+デザート2皿のガストロミーコースを
マヨルカ島フィギュラティブアート
ソブラサーダ、トマト、パン、オリーブオイル
カタルーニャの抽象主義
コカ、ペコロス、ピキージョ、ナス
ベルギー現実主義
メレンゲ、スペイン産フォアグラ、林檎、セロリ
無重力な絵、ユダヤとロシア
豚の喉肉、ビーツ、ヨーグルト、プルーン
メキシコ写実主義
オマールエビ、緑のモレソース
アメリカ合衆国 ポップアート
甘鯛、バナナ、大根
カタルーニャ 機械的な詩
ホセリート社イベリコ豚のプルーマ、ゴボウ、グリーンオリーブ
エムポルダ 超現実主義
ガローチャチーズ、ハーブ、洋梨、クランブル
ポップ オタク
フランボワーズ、ブルーベリー、ブラックベリー、グロゼイユ、カシス
キュビズム、サンジョアン湿地、パリ
チョコレートのコラージュ
SKY LINE TOKYO : スカイライン 東京
ミロ、マグリッド、シャガール、フリーダ、ウォーホール、ピカソ、ダリ、村上隆、そしてピカソ、、
画家を想像しながら、おしゃべりも弾む。
奇をてらっているだけでなく、想像的なプレゼンテーションから予想を裏切る味と食感と思わぬ調和とバランス。。。
まさに“食べる芸術 edible art”。
ワインは食前の バステツのロゼのカヴァBastets Cavaから。
ソムリエさんにお願いして、料理に合わせてスペインのグラスワインをお願いしました。
すっきりの白: ボロ/Bolo(Valdeorras)、しっかり樽の効いたシャルドネ: スカン・フェイセス/Can Feixes(Penedés)、コクのある赤:/アンホーリ/Anjoli(priorat)
まるでオペラの公演のような3時間半のコースを満喫していると、
コーヒーのお茶菓子には日本橋から見た夜景、東京タワー、スカイツリー、雷門そして富士山に見立てた焼き菓子が出てきてカーテンコール。
堪能しました。