広尾のヨガスタディオでお知り合いになった方との会食。
そこで、広尾で和食をということで、分けとく山に。
親方の野崎さんは著名な方です、お店も有名ですが、お店に伺うのは初めて。
素材を活かした、旬の料理を素晴らしいセンスあるプレゼンテーションで出してくれます。
先付けの、ゆず釜から
前菜:穴子の飯蒸し、ほっき貝の酢の物など
お椀:とりつくね、湯葉など白味噌
造り:マグロ、ヒラメ、赤貝、人参と大根の締めなわをあしらって
進肴:アワビの磯焼き
組肴:鴨、カラスミ、松前漬けなど
強肴:牛タン、しいたけ、里芋、長ネギの小鍋
食事:鯛の赤飯
どのお皿も気配りの行き届いた、盛り付けと味と食感のバリエーションが楽しめます。
シグネチャーのアワビの磯焼きはコースの中でも特出した力強いお皿。肝と海苔のインパクトとアワビの食感で華やかな味わい。
締めの土鍋のご飯は、鯛の切り身を乗せて、もち米と小豆で赤飯に。
鯛の上品な旨味と赤飯の仄かな甘みが絶妙。
カウンターの席で会話も弾み楽しい時間でした。