こんばんは~♪
ママンです。
そろそろ運動会シーズンですね^^
我が家は小学校と幼稚園の計2回。
2回重箱弁を作らなきゃならないのも今年でラスト!
。。。。。
そう思えば少しは楽になる。。。?(笑)
今日は行楽シーズンに向けて、
いつものおいなりさんレシピを少し見直してみました。
ママンは子供の頃、市販のおいなりさんが苦手でした。
母の作るおいなりさんと、
スーパーで買ってきたおいなりさんとの間には
とてつもなく大きな壁があると
子供心に衝撃的だったのを覚えています。
柔らかく煮たいなり揚げに、甘酸っぱいご飯。
ただそれだけの代物が、こんなに美味しいものだったのかと
夢中で貪り食べました。
幼少期のあの衝撃を超えるのは難しいかもしれないけれど。。。
それに近いものは作れるようになったかな。?
(それだけ歳を重ねただけか。笑)
今では娘の一番のお気に入りレシピになりました。
ほっぺをご飯でいっぱいにして、
手づかみでバクバク食べちゃいます!w
よろしければ参考に。
出来たてほやほやをお召し上がり下さい^^
「ママンン宅のほっこりいなり寿司」
材料(4人分)
お揚げ
・いなり揚げ(正方形8枚)
★だし汁(1カップ)
★酒(大さじ2)
★みりん(大さじ3)
★醤油(大さじ3)
★砂糖(大さじ4)
酢飯
・ご飯(2合分)
☆酢(大さじ3.5)
☆砂糖(大さじ3)
☆白ごま(お好みで適量)
☆塩(ひとつまみ)
作り方
①いなり揚げは熱湯に漬けて油抜きし、半分にカットする。
(切り方はお好みで。長方形でも三角形でもOK)
②鍋にお揚げの調味料★を全て入れ煮立たせる。
揚げを入れ、落とし蓋をして10分ほど(中火)ぐらぐらと煮る。
③煮汁が1/2~1/3程度まで煮詰まったら、汁ごと保存容器に入れて
2~3時間、密封して保存。
③ご飯に混ぜ合わせた☆を加えて、切るようにまぜる。
④いなり揚げの汁気を優しく絞り、③を詰めて形を整えれば出来上がり♪
※ワンポイント
↑ご飯を炊く時に、カットした昆布を加えて炊き上げると
風味豊かに仕上がります。
昆布の粘液がお米全体をカバーしてくれるので、仕上がりもしっとりもっちり♪
お米がパサパサになっちゃう~って方は是非お試し下さいませ^^
※お揚げの絞りすぎに注意して下さい!
汁気が垂れない程度に優しく絞るのがコツ!
食べた時に、お口に広がるジューシーな感じを忘れないで!
皮はあくまでも柔らかく、かつジューシーに。
おいなりさんの鉄則です。
(笑)
黄金色に輝くいなり寿司。
出来たてほやほやが一番美味しい♪
お揚げは汁ごと冷蔵、冷凍保存可能ですが、
出来ることなら作りたてを食べてほしい!><
ひと晩置いて、煮汁が染み込んだお揚げも美味しいんだけど
皮の柔らかさだってポイントなんですー。(涙)
(おいなりさんマニアの言うことは聞くものですw)
一度作って、作りたてほやほやを手づかみで食べてみて!
手が止まらなくなる至福のいなり寿司。
皆様にご賞味頂ければ幸いです。^^
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