こんばんは。
あ~るママです。
お家ごはんレシピの掲載を。。。!
と思いつつ、遅くなってしまいました。
今日はお正月の残りものを使って作る
もっちもちの中華おこわ。
炊飯器でちゃちゃっと簡単に。^^
焼き豚とお餅があれば、
後はアレンジ食材で代用できます♡
(竹の子もあれば、間違いなし!)
「炊飯器でもちもち♪中華おこわ」
材料(2合分)
・白米(2合)
・にんじん(2/3本)
・椎茸(4枚)
・焼き豚(160g)
・たけのこ水煮(50g)
・ごま油(大さじ2)
★オイスターソース(大さじ1と1/2)
★酒、みりん(各大さじ1)
★醤油(小さじ1/2)
★砂糖(小さじ1)
・丸餅角切り(2個分)
・水(適量)
・うずら水煮(8個)
・銀なん(お好みで少々)
・三つ葉(なければネギ適量)
作り方
①人参と椎茸は細切りに、焼き豚と竹の子は5㎜角にカットする。
白米は洗ってザルにあげて水気を切り、炊飯釜に入れて水加減する。
(※水加減は2合のメモリよりも若干少なめ。)
②フライパンにごま油を熱し、人参、焼き豚、竹の子、椎茸を炒める。
全体に油が回ったら★を加えて混ぜ合わせる。
③①の炊飯釜に②と餅を加えて混ぜ合わせ、炊飯する。
④炊き上がったらお米を切るように混ぜ、銀なん、うずらを加えて
潰さないように混ぜ、5分ほどむらす。
⑤器に盛り、お好みで三つ葉(ネギ)を散らす。
※薄味に仕上げています。
濃い味がお好みの場合はオイスターソースを大さじ1/2ほど+して下さい。
甘い味付けがお好みの場合はお砂糖を小さじ1~2+して下さいね。
食べる直前に
粗挽きブラックペッパーを振りかけてパンチを効かせると
さらに美味しい。
海苔を巻いておにぎりにしても好評でした♪
参考までに。
焼き豚たっぷりのもっちもち味ご飯に、
子ども達も大満足。^^
また作るね~♡
これまでに出版していただいたレシピ本
あ~るママです。
お家ごはんレシピの掲載を。。。!
と思いつつ、遅くなってしまいました。
今日はお正月の残りものを使って作る
もっちもちの中華おこわ。
炊飯器でちゃちゃっと簡単に。^^
焼き豚とお餅があれば、
後はアレンジ食材で代用できます♡
(竹の子もあれば、間違いなし!)
「炊飯器でもちもち♪中華おこわ」
材料(2合分)
・白米(2合)
・にんじん(2/3本)
・椎茸(4枚)
・焼き豚(160g)
・たけのこ水煮(50g)
・ごま油(大さじ2)
★オイスターソース(大さじ1と1/2)
★酒、みりん(各大さじ1)
★醤油(小さじ1/2)
★砂糖(小さじ1)
・丸餅角切り(2個分)
・水(適量)
・うずら水煮(8個)
・銀なん(お好みで少々)
・三つ葉(なければネギ適量)
作り方
①人参と椎茸は細切りに、焼き豚と竹の子は5㎜角にカットする。
白米は洗ってザルにあげて水気を切り、炊飯釜に入れて水加減する。
(※水加減は2合のメモリよりも若干少なめ。)
②フライパンにごま油を熱し、人参、焼き豚、竹の子、椎茸を炒める。
全体に油が回ったら★を加えて混ぜ合わせる。
③①の炊飯釜に②と餅を加えて混ぜ合わせ、炊飯する。
④炊き上がったらお米を切るように混ぜ、銀なん、うずらを加えて
潰さないように混ぜ、5分ほどむらす。
⑤器に盛り、お好みで三つ葉(ネギ)を散らす。
※薄味に仕上げています。
濃い味がお好みの場合はオイスターソースを大さじ1/2ほど+して下さい。
甘い味付けがお好みの場合はお砂糖を小さじ1~2+して下さいね。
食べる直前に
粗挽きブラックペッパーを振りかけてパンチを効かせると
さらに美味しい。
海苔を巻いておにぎりにしても好評でした♪
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子ども達も大満足。^^
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別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 | 別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 | 別冊すてきな奥さん/主婦と生活社 ¥1008 |