今回から暫くは九州麺活記事!
全部で「13麺」ですが、何時ものようにお付き合いいただければ…
(所々で違う記事を挟みます)
因みに2月いっぱいまで続く予定。
コメント欄については、オープンやクローズの繰り返しになるかな?
1月15日のこと!
初日の昼間は「佐賀県」で単独麺活。
佐賀駅を経てから、更に隣の鍋島駅まで行って徒歩での移動!
意外と駅からの距離があって、20分以上は歩いてただろうか?
スマホ地図見ながら無事到着♬
訪れたのは↓
らーめん もとむらさん
(佐賀県鍋島市)
14時近くだったので、先客は数名と殺風景な空気が若干漂う。
御主人はテレビを観ていたし(笑)
それでも奥様?はじめ、御主人も従業員の方も直ぐ対応してくれた!
メニュー↓
事前予習は少しだけ…
計画する時間が中々取れず、持ってる雑誌などで決めたもんだから(~_~;)
佐賀県は「玉子」の入ったラーメンが、有名だとのことらしい。
ならばオーダーは1択です(^-^)
手際良く調理され、それぞれの役割をテキパキと要領よく熟してる!
5分過ぎ頃に着丼と早かった(゚o゚)/
オーダー↓
玉子ラーメン
620円
改めて私が思うこと…
九州はラーメンが安価!
チャーシューも沢山入ってるし、良い意味で唖然とさせられます(゚o゚)/
では私の佐賀ラーメンデビュー!
老舗店で深く味わいたいと思います(´▽`)ノ
スープ↓
ただ適当に乗せただけですので…
この後「鼻」部分を箸で突っつき、黄身をタラ~リと垂れさせる。
直ぐに混ぜ混ぜは勿体ない!
黄身垂らした直後に、素速くレンゲで掬ってみたのを口にする。
此方↓
(右下の箸は真っ二つ失敗した為)
汁完後も一切お腹凭れない(゚o゚)/
むしろ「おかわり」したいくらいの、そんな豚骨オンリーな1杯!
佐賀のソウルフードとも言えるかな?
創業から30年以上で、佐賀ラーメンの歴史では欠かせない老舗店!
支払い中御主人が私の器を片付けたが、動きがゆっくりだった(^_-)
何処かガタがあるような、そんな動きが凄く気掛かりでしたが…
是非長続きしていただきたいですね!
本年の4杯目
ごちそうさまでした ヽ(´▽`*)ゝ
【店舗情報】
住所:佐賀県佐賀市鍋島町大字八戸1144-1
時間:11時~20時30分
休日:水曜(祝日の場合木曜)
お冷や:ド忘れ(~_~;)
駐車場:★★☆☆☆(ややスペース微妙?)
ーおまけー
昨日職場に出社したら…
所有している「2tトラック」が、すんごいことになっていた(゚o゚)/