こんばんは
rayです
いつもたくさんのいいねやコメント、
読者登録ありがとうございます
*
*
*
先日、田舎の祖母から
大量にタケノコが送られてきました
昔からこの時期には
祖母がたくさん送ってくれるので
小さい頃から
たけのこ料理が大好きな私
今回も大量のたけのこで
さまざま料理を作りましたが、
やっぱり小さい頃からの大好物な
たけのこご飯が
1番のお気に入りメニューです
じゃじゃん
⬇︎⬇︎⬇︎
炊飯器を開けた瞬間、
たけのこの香りがキッチンに広がり
何とも言えない
幸せな気持ちになります
やっぱり旬ものは
身体にも良いし、何より美味しい
こんなに美味しいものを
毎年送ってくれる祖母に感謝です
ちなみに、
昔から我が家の炊き込みご飯は
白だしを入れるのがポイント
ご存知の方も
多いかと思いますが、
これを入れるのと入れないのとでは
美味しさが全く違います
今シーズン2回目の
たけのこご飯、
今回も4合炊いて
残りは冷凍にして
食べたい時に美味しく頂いてます
空腹が勝り
写真に収める前に
食べてしまいましたが、笑
その他たけのこのつくだ煮や
たけのこステーキ、お吸い物など
大量のたけのこを摂取しました
食費もだいぶ浮き
主婦にとっては有難いおすそ分け
まだ少し残っているので
次は抹茶塩で
天ぷらにしたいと思います
ray◡̈✧