タイカレー缶かさ増し大作戦! | 食いしん坊栄養士のイイもの発見!

食いしん坊栄養士のイイもの発見!

美味しかったもの、作った料理レシピ紹介していきます。
お買い物も好きなので、ファッション、調理家電などなど買って良かった物を幅広く紹介します。


トマトコーポレーションのタイカレーです。
{4ED6179A-683E-4BFF-9999-04BE4824B672:01}
一缶¥100

このままだと一缶で一人前しかないけど(当たり前)   結構辛いらしいし、具もほとんど入ってないので、これをベースにタイカレーを作ってみることに。

普通はタイカレーペーストで作るんでしょうけどあせる

ま、節約も兼ねて¥


題して、タイカレーかさ増し大作戦!!
    ~レッドカレー編~

成功したらグリーンカレーもやりますグー

厚手の鍋にバターを溶かしてカレー粉、にんにく、生姜、人参、玉ねぎ、を炒めたら水200mlと、りんごジャムを加え煮て、ミキサーかブレンダーにかける。そうすると、とろみがついてそれらしくなります。千切りのパプリカと鶏肉と牛乳、豆乳を入れて火を通してタイカレー缶、ナンプラー、鶏がらスープを入れて味を整える。

{0B69F3D3-701D-4823-9C8E-BF12D2AAEF01:01}

なかなかいい感じです星

3~4人前位かさ増し成功ましたクラッカー
うしし…にひひ

{5864DA68-E8FF-4C70-9F36-F108EF91E495:01}

上にのせた温泉卵がちょっと形くずれたあせる

かさ増ししたらなんちゃってタイカレーになるのでは….と思いきや、いやちゃんと本格タイカレーの味ですチョキ

本格的に1からタイカレーを作るとなるとココナッツミルクやら特別な香辛料など色々材料揃えないといけないもんね~あせる
そこまではちょっと…汗
でも食べたい!!って時にはこの一缶¥100でお家家で手軽に出来ちゃいます音譜


クリップ分量
鶏肉200g
玉ねぎ1個
人参1/2本
パプリカ赤、黄 格2/1個ずつ
にんにく2かけ
しょうが1かけ
バター5g
カレー粉小さじ1
りんごジャム大さじ2
牛乳100ml
豆乳100ml
鶏がらスープの素 小さじ2
ナンプラー 大さじ1


こんな感じで家にあるものを今回足してみましたが、キノコキノコなどの具や調味料もアレンジしてもいいですね。

これは次回グリーンカレー編も挑戦ですビックリマーク

こうご期待!?